近日,面积达99.29平方米的外国语学院外国语言文学研究生创新基地顺利投入使用。在发展规划处、研究生院及外国语学院的大力支持下,在基地负责人张奕教授的带领下,历经2年筹备和申请,最终顺利建成具备教学与实践功能相结合的研究生研修基地

基地以“外国语言文学”一级学科硕士点为基础建设,我校早在1984年就建立了“外国语言学及应用语言学”硕士点,是西北地区理工院校第一家拥有外国语言学及应用语言学二级学科授予权的硕士点,学科基础深厚。学科点涵盖英语语言文学、德语语言文学、外国语言学及应用语言学三个二级学科硕士点,以跨文化研究、认知语言学研究、语料库语言学与翻译研究、欧美文学研究、中外语言教育对比研究等为主要研究方向“外国语言文学”一级学科硕士点于2014年获得陕西省学术学位研究生教育综合改革试点项目,现有3支优秀研究生导学团队,18名研究生导师,1名外籍教师,50名研究生。

在学校建设“一流大学,一流学科”的进程中,基地发挥学院学科特色和优势,紧跟创新教育的规律和趋势,把培养研究生创新能力作为整个研究生教育体制和教育体系的核心环节。通过建立研究生创新实践基地,利用学院学科平台,创新人才培养机制,以研究问题为导向,开设外国语言文学跨学科课程,组建研究生科研团队,培育创新项目,组织高水平竞赛,全面提升研究生创新能力。

创新基地的建设解决了我院研究生长期没有专门的研修室的困境,改善了研究生的课程教学和创新实践环境,为高水平研究生的培养提供了有力支撑,此外,还有助于我校外国语言文学学科研究生创新教育体系的构建,进而在陕西省乃至西部地区形成具有特色的外国语言文学学科研究生创新教育平台。

  (文:崔孝彬       图:黄韵洁       审稿:张奕)

  

上一条:外国语学院召开2019年度党支部书记述职评议考核大会

下一条:外国语学院举办讲座教授系列学术讲座

关闭窗口