为持续深化教育教学改革,全面提升人才培养质量,外国语学院大学英语教学部在2019年12月27日和2020年1月8日分别在友谊校区西馆XA103和长安校区外院楼204召开“大学英语教学改革工作会议”。外国语学院副院长周爽,系部主任孙静,及大学英语教学部全体教师参加了会议。

在第一次会议中,孙静老师从教改背景、总体目标、基本思路、主要内容等方面向大家介绍了大学英语教学改革中涉及到的课程体系重构思路和方案,着重阐述了大学英语分级改革、教学模式改革、课程设置改革、课程考核改革以及相关配套改革的操作办法。为充分收集教师意见与建议,并考虑教师授课特长与偏好,调动老师积极性和教学热情,会议最后向老师发放了在线调查问卷,以征集全体大英部教师对教改方案各方面的意见及课程选择。

在第二次会议中,孙静老师就大学英语教学改革进度和根据问卷调查结果所做的教师分组情况进行了整体汇报,该轮教改在学生分级、课程设置、教学模式、学分学时等方面都有较大变化:分级更加细化、合理,课程模块设置更具有针对性,教学模式顺应教学发展趋势尝试线上线下混合式教学,课程的修读在时间和学分分配上更加灵活,能够更好地配合学校大类培养和完全学分制的实施。最后,孙静老师宣布了每个课程组的负责教师及团队成员,并对下一步工作计划进行了部署。


本轮大学英语教学改革将学校创新人才培养目标、学科专业要求、学生个性发展、社会需求与大学英语教学有机结合起来。采取分级、分层、个性多元的教学模式,有利于教师的因材施教,也满足了不同英语水平层次学生的学习需求。相信随着改革实践的深入,大学英语教学模式会变得更加成熟,大学英语教学也会再上一个新的台阶。


(图/卜雅婷 文/吴燕 审核/周爽




上一条:我院德语专业学生在“2019第六届中西部外语翻译大赛(陕西赛区)”中斩获佳绩

下一条:外国语学院召开2019年度党支部书记述职评议考核大会

关闭窗口