20205月6日上午,学校党委常委、副校长侯成义一行调研外国语学院“十四五”师资队伍建设规划情况。人事处处长高光良、党委教师工作部副部长訾方、高层次人才办公室副主任林楠等随同调研,外国语学院党委书记侯亚涛、副院长周爽、副院长臧小佳、党委副书记高敏及部分教师代表参加了会议。

会上,外国语学院臧小佳副院长从学院师资队伍现状、存在的问题及原因分析、师资队伍建设规划思路、学院人事人才相关政策、破“五唯”学术标准修订情况以及学院围绕“引育培用”采取的主要措施和条件保障等几个方面介绍了学院师资队伍建设规划工作的开展情况。

林楠副主任首先对外国语学院《2020-2025年师资队伍建设规划》(初稿)的修订给予了肯定,并提出反馈意见,建议师资队伍规划应突出学科牵引,对标一流学科,结合学科方向进行规划;同时指出,对于教学大院,可在师资规划时考虑教学与科研任务的合理分配,体现学科特色,并强调人才培养及教学成果的重要性。

高光良处长针对我院的师资队伍建设现状,从进人学术标准、高层次人才引进、具体举措等方面给出了建议。他指出,“规模、结构、质量、特色”是整个师资队伍建设的核心指导思想,应制订具体措施,并争取将其落到实处,才能吸引高层次人才,并保障引进人才的成长与发展。

听完汇报与反馈后,侯成义副校长做出总结发言,首先肯定了我院在四个学科方向中所取得的成绩,同时提出了四点建议:一是提高进人标准,尤其引进高水平人才,带团队、建方向。二是清晰规划学科建设,遵循两个“不低于”原则,结合学科发展及人才发展的需求与规律,修订进人标准、晋升标准、聘期考核标准等。三是所有举措应更有针对性,更加具体。四是强调结合学院特色,注重人才培养及教学成果质量。

通过此次调研,在校领导及人事处领导的指导建议下,学院充分认识到师资队伍建设规划工作的重要性及自身短板,并将根据反馈意见,加强论证,深入思考,进一步完善学院师资队伍建设与人才引育的政策制度及管理措施,并争取落到实处,创造人才成长与发展的有利环境,为学院“十四五”发展提供师资队伍与人才保障。

(撰稿人:王晓丹,审稿人:臧小佳)

上一条:外国语学院副院长张奕为发展对象讲授党课

下一条:科研院李蕴副院长一行来外国语学院交流调研

关闭窗口