6月12日下午两点,外国语学院院长尹晓煌通过ZOOM平台在线会议的方式与同学们云端相聚,为2020届本科毕业生上完“最后一课”。本次活动由外国语学院党委副书记高敏主持,辅导员赵青、黄西萌以及2020届全体本科毕业生参与。

围绕“逐梦新时代,扬帆再启航”这一主题,尹院长由法国小说家阿尔丰斯•都德的短篇小说《最后一课》入手,与同学们交流了“最后一课”也是“第一课”的想法,以及爱国主义精神在新时代的具体体现,引导毕业生们自觉学习并坚持践行社会主义核心价值观,在新时达的征途上坚定理想与信念、厚植家国情怀。尹院长提出,作为外国语学院的学生,虽然学习的是外语,但绝对不可以否认母语对于一个国家、一个民族的重要意义,母语是文明的载体,也是一个国家内部团结的重要纽带。我们学习了外语是为了获取更多的知识、拥有更广阔的国际视野,但更要努力去用外语发出中国声音、讲好中国故事。

随后,尹院长引用儒家思想,希望同学们能够做到“达则兼济天下,穷则独善其身”,得志的时候要为社会为国家做些好事,不得志的时候也要至少要做到不为国家和社会增添不必要的负担,要随时管好自己的道德修养。“修身养性理家治国平天下”应是当代大学生所具备的基本理想信念,应当志存高远,并又脚踏实地,与君共勉。

最后,尹院长提出PassionPersistencePatience三点,勉励同学们在以后的学习和工作中要做到保持热情,积极拼搏,敢于奋斗;要能够坚持,“不忘初心,牢记使命”;要有足够的耐心,做事要有失败的准备但必须坚持下去。这三点是院长对于毕业生们最简洁也最厚重的嘱托,希望同学们在以后的人生路上能有健康的生活和良好的心态,祝愿同学们能够在在更广阔的天地施展才华,前程似锦!

会后,院党委副书记高敏进行总结,预祝各位同学顺利毕业,希望大家能够给本科学习生涯圆满的画上句号,然后带着新的理想信念走向未来!

此次“最后一课”活动的成功开展,增强了毕业生们的爱国责任心与使命感,院领导和老师对同学们的谆谆教诲体现了学院对于每一位毕业生的关怀和勉励。大学是人生的里程碑,毕业则是新征程的开始,相信外国语学院的毕业生们能够各自走好人生路,以品德、智慧、勇气、责任和担当为音符,谱写美妙的人生乐章!

(文稿:于钧意;审稿:高敏)


上一条:外国语学院2019级研究生党支部开展“加强廉政教育、培养完善人格”主题会议

下一条:外国语学院英语专业召开2021级研究生招生宣讲动员会

关闭窗口