2020610日,信息工程大学钟智翔教授应外国语学院邀请开展学科建设发展专题学术线上讲座,讲座题目为新文科背景下外语一流学科建设与学科评估。本次讲座由外国语学院副院长臧小佳主持,校内外90余名师生参加了此次讲座。

 

臧小佳副院长首先对钟智翔教授应邀为学院师生开展在线讲座表示感谢与欢迎,并对钟教授作了简要介绍。钟智翔教授任信息工程大学外语学科领域首席专家、国别与区域研究中心主任,国务院学位委员会外语学科评议组成员,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员,享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究方向为东南亚研究、缅甸语言文化研究等。主持并完成省部级以上科研项目9项,获国家级教学成果二等奖1次,省部级教学成果3次,出版著作10部,教材18套,发表学术论文120余篇。

2018年教育部等相关部门联合启动六卓越一拔尖计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设。发展新文科是新时代哲学社会科学发展的新要求,是建立一流高校一流专业的新思路。钟智翔教授本次讲座从四概念的提出与新文科的内涵新文科建设与外语学科的关系外语一流学科建设中要处理好的几个问题学科建设与学科评估外语学科的评估历程外语学科评估的评价体系如何构建特色鲜明的外语一流学科七个方面出发,对新文科的概念一流外语学科建设进行详细的讲解,把脉外语学科未来改革及发展方向,对学科建设中需要注意把握的问题进行探索讨论。

当前越来越多的高校已意识到,无论是在创建双一流的征程上,还是在实现大学最根本的育人使命上,人文社会科学所提供的滋养都必不可少。在此大力推进新文科发展之际,外国语学院致力于建设外国语言文学一级学科博士点,将文科新内涵与自身内涵式建设与国家命运、社会进步等相结合,为建设西工大特色的外语学科而努力。钟智翔教授带来的讲座,不仅为学院的学科体系建设及创新发展模式提供了指导与新思路,更为外语教师顺应时代发展、不断改革创新指明了方向。

本次讲座也是外国语学院为推进落实学校“十四五”文科建设发展规划编制的系列举措之一,学院继续邀请外语学科知名专家学者指导学院未来发展规划,为学科建设发展开拓创新广开思路、提供指导、出谋划策


/王薇  审稿/臧小佳

上一条:打造大学英语“金课”,继续推进精细化教学和混合式教学——大学英语教学部召开全体会议安排部署下学期教学工作

下一条:外国语学院2019级研究生党支部开展“加强廉政教育、培养完善人格”主题会议

关闭窗口