6月23日,大学英语教学部在外国语学院楼会议室组织召开了全体教师会议。党委书记候亚涛,副院长周爽和大学英语教学部主任孙静分别发言,会议由大学英语教学部主任孙静主持。

大学英语教学部主任孙静首先对疫情期间系部的工作进行了介绍,并对下一个学期的总体教学工作进行了安排部署。疫情期间,大学英语教学部全体教师同心同德, 克服困难,积极应对教学方式的转变,开展线上教学,直播教学和MOOC/SPOC结合等多种教学模式,表现出对工作认真负责,对学生高度耐心的态度,高质量地完成了本学期的教学任务,受到了领导和学生的一致好评。下个学期,大学英语教学部将在现有分层教学和混合式课程教学改革的基础上,进一步推进教改方案的实施,细化分级分层,施行模块化教学,使教学更加具有针对性,课程更加多元化,推动更多教师参与到教学模式和教学方法的改革中。孙主任同时强调了外语课程开展课程思政的重要性,呼吁系部教师将教书与育人相结合,切实把思政内容融入到自己的课堂教学中去,培养学生的家国情怀。

副院长周爽就我国高等教育的总体形势和改革方向做了报告。详细介绍了我国自2018年以来高等教育的改革方向和改革重点,指出我国高等教育总体形势已经从精英化转向大众化、普及化。在全球化背景下,中央对我国高等教育提出了“四新”的要求,即建设新工科、新医科、新农科、新文科,教育部将推进公共外语教学改革列入2019年工作要点。结合本校和本院实际,当前大学英语教学部的工作重点应当是如何做好分级分层教育教学,为拔尖人才的发展提供教学保障,同时保证学生们英语语言水平的普遍提升。要配合学校总体规划,做好对学生价值塑造,能力提升和知识传授三方面的工作。周院长的讲话充满激情,为教师树立教学改革的信心、鼓舞教师投身教学改革的热情,为教师们今后的工作重点指明了方向。

最后,侯书记对学院当前的总体情况和未来的发展进行了介绍。侯书记首先感谢了各位一线教师的辛勤付出,对疫情期间教职员工的努力给予了肯定。侯书记再次强调课程思政的重要性,是教师教书育人的重要手段,他同时提出教师间应当进一步加强交流,通过交流增进了解,促进教学和科研工作的发展。侯书记的讲话得到了教师们的一致赞同,会议在热烈的气氛中圆满结束。

                                                      (撰稿/高㛃 审核/周爽



上一条:“答辩在云端,质量不掉线”——外国语学院英语专业圆满完成2020届本科生“云答辩”

下一条:外国语学院邀请信息工程大学钟智翔教授举办“学科建设发展”专题讲座

关闭窗口