92日下午,外国语学院在老图书馆219会议室召开本科教学课程建设项目研讨会。学院副院长周爽、特邀专家张奕、田建国、赵雪爱、阮红梅、王健教授、各类课程项目负责人及本科教学秘书参加了会议。会议由周爽副院长主持。

周爽副院长首先介绍了教务处以学院为主体进行本科课程建设的工作精神,并强调了申报和建设一流课程对本科人才培养的重要性。她指出,学院高度重视课程建设工作希望以此为契机,推动学院本科专业及大学外语公共教学各类课程建设,以两性一度为标准打造一流课程,优化课程体系,提高人才培养质量。院本科教学委员会根据教务处《关于报送2020年度课程与教材类建设项目计划的通知》及《西北工业大学一流本科课程认定办法》等一系列文件精神,讨论通过2020外国语学院本科课程建设项目申报条件》,采取各系部及教研室推荐、教师申报的形式,最终立项各类示范类课程、在线开放课程建设项目共8门。

会上,各位课程建设项目负责人分别从课程建设基础、教学目的、示范性教学设计与内容、教学方法与手段、教学与考核模式、建设预期成效方面对立项课程进行了汇报与分享。与会专家鼓励老师思考教学对象特点,因材施教,依据各种示范类课程项目名称进行课程的内涵式建设,依据课程教学特点尝试适宜的教学方法,并针对每一门课程的具体建设方案,从课程目标、教学团队分工、课程建设规划情况及特色与创新方面进行了细致深入的分析、点评,提出了建设性的意见和建议。同时,强调课程思政的重要性,要致力于为学校培养有胸怀、有视野的国际化领军人才。

通过此次研讨,各位老师互相交流经验、学习借鉴、取长补短,并在专家指导的基础上明确了优化方案、推进课程建设的有效路径。他们纷纷表示会后将持续努力,为校级一流课程申报做好准备。学院将分类型、分层次、分步骤、有规划地推进课程建设,打造优质课程,切实提高人才培养质量。

(图文/崔诗晴 审核/周爽)


上一条:外国语学院开展2020级研究生新生入学教育

下一条:外国语学院开展暑期就业市场拓展工作

关闭窗口