927日,外国语学院在友谊校区国际会议中心第二会议室召开贯彻习总书记对研究生教育工作重要指示精神主题活动之二:研究生公共英语教学质量提升研讨会。研究生院副院长王鹏、外国语学院院长尹晓煌、院党委书记侯亚涛、校研究生教育督导王健、研究生公共英语教师等参加了研讨会。会议由副院长张奕主持。

会议伊始,尹晓煌首先肯定了外语在当今人才培养过程中不可替代的重要性,外国语学院作为西工大文科发展的重要支持力量,为全校研究生的公共外语教学提供了保障。尹晓煌表示为满足时代发展对公共英语教学的要求,外语教师要坚持因材施教,寻找适合我校研究生外语学习的新模式,助力学校“双一流”建设目标,实现内涵式发展,不断提升研究生的综合素质。

王鹏表示新时代赋予高校教师教学新使命,对研究生教育工作提出新要求,这“三新”也是总书记对研究生教育工作的重要指示精神的体现;研究生教育要遵循服从质量、服从培养的原则,在当前研究生招生规模扩招、人数猛增的情况下,公共英语教学更应该激发研究生的综合素质,提高学生国际竞争力。

张奕针对研究生公共外语改革从基本情况、问题分析、改革举措、改革步骤、体系重构五方面做了题为“落实全国研究生教育大会精神,提升我校公共外语教学质量”的主题发言。她表示各系部教师群策群力,克服自身困难,勇挑重担,教学改革取得了显著成效,满足了教师和学生个性化需求,潜力得到了发掘。今后,学院将继续深化研究生公共英语改革,不断提升改革成效。

随后,王健、研究生公共英语负责人及课程群负责人依次发言,研究生公共英语教师畅所欲言,纷纷针对本次公共英语教学改革的情况从师资力量、教学条件、课程思政、网络精品课、学生自主学习能力等方面作了分析,提出了建议和意见。教师们表示通过大家的一致努力,本次教学改革取得一定的成效,今后也将加大在教学成果奖、规划教材、网络精品课程、教学团队、一流课程等方面的建设力度。教学改革恰逢其时,系部教师互通有无,共享教学经验分享,任课教师的潜力得到了挖掘。

最后,侯亚涛肯定了我院在本次研究生公共教学改革中取得成效,感谢研究生院和学院教师在研究生公共英语改革中的支持。同时,他表示外语教师要提高政治站位,认真学习和领会习总书记对研究生教育工作的重要指示,继续深化教学改革,探究解决现实问题的方法,优化课程思政内容。

外国语学院积极践行习总书记对研究生教育工作的重要指示,认真组织研究生导师、任课教师、研究生学习、领会、贯彻。同时,我院将继续深化研究生公共英语改革,瞄准时代前沿,将立德树人和课程思政的内涵和根本要求落在实处,满足新时代研究生公共英语教学的需求,不断提升研究生外语水平,为学校“双一流”建设贡献力量。

(文稿:崔孝彬,审核:张奕)


上一条:外国语学院召开2020级海南省、商洛地区新生座谈会

下一条:外国语学院学生代表及研究生代表选举会议圆满召开

关闭窗口