1116日中午,外国语学院党委委员阮红梅在线上讲述了“讲好中国故事的叙事思维”的专题党课,63名提交了入党申请书的同学在院楼204进行了集中学习。

在讲授中,阮红梅以自改革开放以来中国实力的提升与中国人民幸福指数的提升为切入点,提出在全球治理的国际舞台上,中国要增强大国强国的参与力,提升负责任大国的影响力、话语权和决策力。这个过程既能让中国了解世界,同时更能让世界了解中国。在此形势及环境下,讲好中国故事显得尤为重要。

接着,她通过梳理叙事的相关概念,指出政治与语言的关系,即二者相互影响,紧密相连,并在此基础上详细论述了叙事语言建构对讲好中国故事的关键作用。随后,她从“平等尊重”、“合作共建”、“妥协—达成共识”和“共赢—共同发展”四个方面,讲授了如何把握叙事思维对建构叙事的决定性作用。此外,阮红梅着重强调了外语专业学生更应学会并把握以上叙事思维,主动承担讲好中国故事的责任,争做符合中国新时代要求的大学生。最后,她以“以爱国之立场,以共鸣之思维,讲好中国故事”为总结语圆满地结束了此次党课。

本次党课让同学们了解了新时代下“讲好中国故事”的必要性与重要性,使大家认识到作为外语专业学生更应加强专业知识和理论知识的学习,利用语言的优势建构“中国叙事”思维,从而提高个人素养和先进性,为早日加入中国共产党而努力奋斗。

  (文稿:邹祺葳、袁文清;图:罗棣丹;审稿:高敏)


上一条:用“心”做事,从“心”出发——外国语学院召开心理委员座谈会

下一条:外国语学院党委委员周爽为学生讲党课

关闭窗口