20201118日下午两点,广东外语外贸大学黄忠廉教授应外国语学院邀请,开展“一带一路”跨文化系列讲座,题为“佳作问世记”。本次讲座以其指导的一篇论文写作及发表至转载过程为引,分享了如何构思、写作及发表学术论文的经验与心得。本次讲座由外国语学院副院长臧小佳主持,西北工业大学外国语学院100余名师生参加了此次讲座。

臧小佳副院长首先对黄忠廉教授的到来表示欢迎,对黄教授给予我院工作的支持表示感激,并对黄教授作了简要介绍。黄忠廉教授是广东外语外贸大学博士生导师和博士后协作导师,专攻变译理论、科学翻译学、应用翻译学、理论翻译学、汉译语言、汉外对比等。曾主持国家社科项目6项(重大1项,重点1项,一般4项),部级7项,出版学术著译作32部,主编丛书7套,发表学术论文310篇。黄教授现任国务院政府特殊津贴专家,国务院第七届学科评议组成员,国家社科基金学科评议组成员;广东省珠江学者特聘教授;中国英汉语比较研究会翻译学科委员会副主任。获第六届教育部高校人文社科成果奖。

学术论文的写作与发表对于高校教师及研究生都具有一定的意义。本次讲座的内容从七个部分展开:萌芽与土壤、备法备料备私想、敢于入手合源流、柳暗花明另起灶、依纲打造显核心、文不厌改渐深化和有幸转载细思过等。黄教授提到,论文选题要从小切口入手,广泛搜集资料,并向同学们推荐了若干实用搜索工具,如读秀学术搜索;写作学术论文要同时关注国内国际研究现状,挖掘相应学科及跨学科相关成果的前沿性、前瞻性;用陌生化的方式开篇进行创新点探索;完成初稿后需不断打磨,格式、内容、结构等均应用心;投稿被录用后,也要持续修订、分析和反思;最后黄教授还分享了成功发表论文的投稿经验。讲座后,黄老师又耐心深入地解答了师生关心的问题。

黄忠廉教授的此次讲座内容丰富、结构清晰,过程中黄忠廉教授频用比喻,妙语连珠,气氛热烈;在场师生认真聆听、积极参与。写好学术论文、发表学术思想是高校师生学术研究的重要一环,此次讲座为我院师生的科研、写作提供了实用的指导,对今后的学术研究亦有极大的助益。



(文/图:郑瑾 潘奕菲, 审核:臧小佳)




上一条:大学英语教学部举办大学英语混合式教学模式暨课程思政研讨会

下一条:外国语学院党委书记侯亚涛为学生讲授党课

关闭窗口