1119日中午,外国语学院党委书记侯亚涛在外国语学院楼204教室,以“践行社会主义核心价值观,做担当民族复兴大任的时代新人”为主题,为参加初级党课的学生们讲授了一堂精彩的党课。

首先,侯亚涛以诠释社会主义核心价值观的基本内容及其重要意义为切入点,通过引用习近平总书记在党的十九大报告中关于如何发扬社会主义核心价值观的重要论断,介绍了新时代下培育和践行社会主义核心价值观的重要遵循。他引导学生学习2016年全国高校思想政治工作会议及2018年全国宣传思想工作会议重要内容,同时指出在高校深化学习社会主义核心价值观的重要意义,并结合工大校风校训和学院特色活动“用外语讲好中国故事”,对在坐各位同学的日后发展提出殷切期盼,鼓励学生脚踏实地做好本职学习工作的同时,也要坚定文化自信,身怀远大抱负,具备时代责任感和历史使命感。

其次,他以上世纪东欧剧变和前苏联解体为例,阐释了意识形态在建立、维护和颠覆一个政权中所起的重要作用,并总结到“思想基础是一切工作的根本”。他将意识形态工作的重要意义和社会主义核心价值观的贯彻结合起来,表明践行社会主义核心价值观是现行国内外形势需求和自身任务建设需求下的必要措施。尤其在中国经济崛起,但国际话语权和影响力仍有待提升的当下,面对日益纷杂尖锐的思想交锋,切实弘扬社会主义核心价值观势在必行。关于践行社会主义核心价值观,他从落实过程、教育对象以及优秀传统文化依托三个角度进行分享,强调要关注青年、发挥党员带头作用。

本次党课有效地帮助了同学们深入理解社会主义核心价值观所蕴含的精神内涵,明确新时代下践行社会主义核心价值观的重要意义,也激励同学们结合学习实际,从点滴做起,将社会主义核心价值观落实到生活的方方面面,以党员标准严格要求自己,不断向党组织靠拢。

(文稿:宋依可、黄熙;图片:罗棣丹;审稿:高敏)


上一条:外国语学院邀请广东外语外贸大学黄忠廉教授开展“一带一路”跨文化系列讲座之二十

下一条:用“心”做事,从“心”出发——外国语学院召开心理委员座谈会

关闭窗口