12月11日,迎来了久霾后的冬日暖阳。灿烂的阳光透过窗户照在一群求知若渴的学生们身上,她(他)们窃窃私语又满怀期待,原来她(他)们正在等待张奕教授。

此次活动缘起为外国语学院主办的“外语学习沙龙-我的外语学习之路”系列沙龙,第一期沙龙活动有幸邀请到了宝钢优秀教师特等奖获得者、国家教学成果奖获得者、陕西省教学名师、外国语学院副院长张奕教授。张教授从教30余年,为国家培养了大量优秀的人才。张院长工作异常繁忙,但一听是为了提高学生英语学习、规划大学生活的沙龙活动,她欣然应邀。沙龙活动在启真楼3楼咖啡大厅举办,由外国语言文学系主任李利敏老师主持,来自外国语学院大一、大二的70余名同学参加了此次活动。

下午2点30左右,同学们都陆陆续续地来到咖啡大厅,大家喝着咖啡,聊着“诗和远方”,气氛十分轻松。定睛一看,那不正是我们的主讲老师,张奕老师吗,作为教授和副院长的她,和同学们丝毫没有距离感,正亲切地和身边问问题的同学开心地交谈着什么。张老师不仅拥有独特的人格魅力,而且工作经历丰富,学识渊博,荣誉与获奖不计其数。

下午3点沙龙活动准时开始。张老师特地带来了她指导的几位研究生和大家交流英语学习方法。刚一开始张老师就提出我们最关心的问题:大家为什么会对英语专业的前途感到焦虑;学英语专业以后能做什么。对此同学们踊跃发言,有同学说这是时代变化导致的,还有同学说是人文学科可替代性强的原因。张老师对此表示认可,同时邀请她的研究生现身说法,让大家观察学习英语专业的同学是否没有前途,并请同学们积极提出自己在学习中的问题。

第一位研究生已拿到了腾讯公司的offer,主要做游戏设计方面的工作。同学们传来一阵惊叹声,张老师循循善诱,问道:大家会认为游戏制作都是理科生的天下,为什么她作为英语专业的学生能在众多其他专业的学生中脱颖而出。“当今社会分工细化,即使是游戏设计也需要很多拥有文科思维的专业人员。而英语专业给她的正是这样一种能力,一种语言表达,逻辑思维的能力。”她说“大家对自己专业的焦虑也是大可不必,因为只要大家在自己的专业领域能力足够强,即使涉及到学科交叉的知识,也会有专业人员帮助处理。”第二位研究生当下正在申请上海交通大学的语言学博士。她给同学们讲述了她的学术之路,还向同学们推荐了两种行之有效的英语听说学习方法:配音和影子练习。第三位研究生本科修读的是我校英语、法学双学位。她细致解读了学校的双学位政策,并鼓励大家放下包袱、积极迎接双学位学习的挑战。

到了自由提问环节,同学们依旧热情不减。一位同学提出如何选择第二学位与辅修专业的问题。张老师以自己丰富的人生阅历告诉她,要寻找自己擅长的,喜欢的,而且要学会扬长避短。另一位同学询问张老师如何看待内卷现象。她站在一名老师,也是我们朋友的角度谈了自己的观点。她个人把这种现象理解为学生之间的竞争。人与人之间的竞争无处不在,我们要正确看待这种竞争,只要按部就班认真完成每个阶段的学习和工作,实际上他人的行为与我们的关系是不大的。为什么要那么在意他人的行为对自我的影响呢。也有同学谈论到语言天赋对语言学习的影响以及语音在语言学习中是否占据主导地位的观点。张老师指出,具有语言天赋的人毕竟是少数,即使是普通人凭借自己的努力也能达到和他们大致相当的水平。关于发音,张老师一针见血地指出,发音固然重要,但任何语言学到最后学的都是逻辑。因此同学们在语言学习中不能仅仅满足于发音,而要在学科思维等方面综合发展。

美好的时光总是那么短暂。下午4点,迎着夕阳同学们与老师和学姐们互换联系方式并合影留念。

同学们纷纷表示,此次沙龙活动让大家对未来更加有信心,也更有目标的规划自己的大学生活。用同学们的话说:“张老师真的很平易近人,能够站在学生的立场上思考问题”,“张老师和她的研究生们给了大家很多有效且切实可行的建议,特别好!”而作为写通讯稿的我,现在正望向窗外波光粼粼的启真湖,期待和沙龙活动的再次邂逅。

图文:周祉骏、郭昕、李利敏;审稿:高敏


上一条:外国语学院举行课程汇报演出

下一条:外国语学院翻译的《中国脱贫攻坚调研报告——临夏篇》 正式出版

关闭窗口