为了高效、高质完成2020年立项的外国语学院研究生教改项目,强化教学改革效果,1224日下午,外国语学院在友谊校区国际会议中心第二会议室开展了2020年度研究生教改项目中期检查汇报会。会议邀请西北政法大学外国语学院院长马庆林教授,西安建筑科技大学文学院院长杨延龙教授,西北工业大学教学研究与教师发展中心主任李辉研究员、图书馆馆长李勇教授、马克思主义学院院长杨云霞教授担任评审专家。外国语学院院长尹晓煌教授在线上出席会议,会议由副院长张奕教授主持。

尹晓煌首先表达了对受邀前来担任评审专家的感谢,并指出外国语学院作为我校公共课教学大院,在培育国际化人才方面发挥着重要作用,研究生公共课教学改革需要因时而进、因势而新,才能符合新时代青年大学生、尤其是研究生成长成才的培养需求。随后,张奕向与会专家及教师介绍了我院研究生公共外语改革取得的成效及下一步的工作部署。张奕表示学院公共课教师任重道远,要立足前沿,结合学科特色,不断推陈出新,为我校“双一流”建设目标竭智尽力。

随后,宋美盈、刘菲、李琳、王晓丹、康坛、杨陇、黄河、王譞、袁燕9位教师依次从课题进展近况、课堂教学改革、取得的成效、存在的问题、下一步计划及经费使用情况六个方面就各自负责的教改课程做了汇报。在每位项目负责人汇报之后,评审专家结合汇报内容从教改的目的、内容的细化、过程评价机制的完善、价值引领、课程思政等方面全方位做了提问并给出专业建议。汇报的教师与专家也做了充分的探讨和交流。

李辉总结,他表示教学改革首先要回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,明白教育的第一属性是为治国理政服务,也就是要体现改革的指导思想和理念,将课程思政渗透在课程的各个环节;其次,要充分考虑教改的内容如何能够支撑西工大多元化的人才培养需求,即培养学术型、工程型、复合型人才;最后,要结合课程的特点,将跨文化能力的培养融入教改课程群,从知识、态度、意识、技能四个维度有所落实,提升学生的跨文化思维。

本次研究生教改项目中期检查汇报会涉及精品在线课程2项、线下课程建设7项,通过汇报、交流、点评的方式,为我院教师在后期更好完善各自教改项目提供了新的思路,教师之间的展示也为激发彼此的改革方法提供了灵感。后期,学院也将继续加大对教师教改项目的指导,不断提高课程教学质量,发挥出教改的效果,服务我校学生成长成才。

(图文:崔孝彬;审核:张奕)


上一条:外国语学院召开2020年度党支部书记述职评议考核大会

下一条:校医院受邀为外国语学院学生开展急救技能培训

关闭窗口