320-21日,第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛于北京举办,论坛首次实现线上线下同步、面向所有教师启幕,百余位专家学者线下齐聚论坛,线上参会的外语教育同仁达13.5万人,外国语学院周爽副院长受邀参加并在专题分论坛中作报告,分享了我校在公共外语教学改革和大学外语一流课程建设方面的经验做法。

此次论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会与教育部高等学校大学外语教学指导委员会联合主办,主题为“铸教”“铸人”“铸魂”,旨在搭建沟通交流平台,凝练多方智慧,塑造外语教育时代精神,开拓外语教育崭新境界,在变革与进取中铸就高等外语专业之魂、学科之魂、教育之魂。

论坛邀请教育部高等教育司吴岩司长、北京外国语大学校长杨丹教授、副校长孙有中教授、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会主任委员、湖南师范大学党委书记蒋洪新教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、浙江大学副校长何莲珍教授,四川外国语大学校长董洪川教授、北京师范大学韩震教授、北京外国语大学文秋芳教授、悉尼大学荣誉教授Jack C. Richards、北京外国语大学韩宝成教授、北京师范大学黄荣怀教授等十余位教育部领导、教指委与高校领导及国内外外语教育专家学者作主旨报告及发言,以多元视角拓宽人才培养视野,推进创新发展步伐,切实指导中国高等外语教育开拓前行。

本届论坛共设八场专题论坛,20日下午88位发言人聚焦大学英语、英语类专业一流课程建设与创新,外语课程思政育人,智慧教育,多语种教育以及教材建设等主题,分享经验与见解。八场专题论坛气氛热烈,线上线下碰撞智慧思维,共同交流与探索。

周爽副院长在“大学英语论坛:国家级一流课程建设”专题分论坛中作了题为“服务于卓越人才培养的大学英语一流课程建设与实践”的报告。她在发言中指出,大学外语对于学校人才培养所起到的支撑作用无可替代,因此应当始终主动顺应教育教学发展趋势、面向国家人才培养战略和学校人才培养目标进行改革与创新。我校大学英语在近年的改革过程中建成两个一流课程,分别为国家级首批线上一流课程“交际英语”和省级首批线下一流课程“大学英语(文化与思辨)”,两门课程嵌套使用,同步运行,构建了一套拥有良性教学生态的“互联网+课堂教学”的信息化、立体化教学模式,为其他院校在外语教学改革与一流课程建设等方面提供了思路与实践经验。

外国语学院将顺应后疫情时代高等外语教育发展潮流,持续落实立德树人根本任务,深入推进公共外语教学改革,直面教育改革发展的新机遇与新挑战,落实学校一流本科人才培养行动计划,强化人才培养核心地位,全面提升人才培养质量。


(文/崔诗晴 审核/周爽)


下一条:外国语学院党委书记侯亚涛为毕业研究生讲授“工大最后一课”

关闭窗口