“我的外语学习之路系列沙龙活动”第二期活动简讯

319日下午230分,外国语学院第二次“外语学习沙龙——我的外语学习之路”活动在长安校区启真楼311旁咖啡厅如期举行。

本次沙龙有幸邀请到外国语学院副院长臧小佳老师与学院2020级同学聊外语学习,为同学们讲述她的外语学习之路。臧老师是南京大学博士,巴黎索邦大学访问学者,副教授,中国法语文学研究会理事,本次活动由李利敏老师主持。

面对刚步入大学生活不满一年的同学们,臧小佳老师用诙谐而亲切的语言讲述了自己外语学习中的经历,也让同学们从中感受到作为外语学子应该具有的品质。

首先是要敢于抓住每一个细小的机会。臧小佳老师谈到自己的学习生涯也经历过几番波折:曾经怀揣着绘画的梦想,也曾因为一句“书评”开始对阅读燃起浓厚的兴趣。本科临近毕业时也曾心有迷茫,去参加招聘会投简历,却在研究生招生考试报名截止前一天决心报考南京大学硕士研究生。峰回路转进入南京大学继续深造……一连串的“起落”让同学们感叹不已,但也都认识到:越努力越幸运。一切的幸运都源于平时的积累,以及在机会面前大胆的尝试。如果臧小佳老师没有“执着”,也不会有这样的“幸运”了。

同时,作为一名学者,不仅要敢于尝试,还要学会专注、善于探究。本科时,臧小佳老师阅读《追忆似水年华》;硕士阶段研究《追忆似水年华》中的哲学;博士阶段继续深入研究其文学批评;以《追忆似水年华》与艺术的关系获得国家社科基金。老师通过这个经历给在场的同学们上了深刻的一课:专一而执着。研究哲学时,对着每一句哲学语录查找资料;研究艺术时,亲临现场观赏每一幅文中提到的画作……正是这种精益求精、专注一件事、探究其内在每一分可能的态度,让臧小佳老师能够达到所研究领域的深度和高度。

讲述完求学之路后,臧小佳老师还表达了对同学们的期望,学校生活时间是有限的,要利用好有限的时间去尽可能地做更多有意义的事。学习中,兴趣是最重要的,努力将兴趣和本专业的知识结合起来,做到极致,必然会收获美好的结果。

在本次沙龙的最后,同学们也踊跃提出问题,臧小佳老师在解答中提出的通过大量背诵和阅读积累词汇量,通过语言间的对比权衡多门外语学习中的困难等一系列建议,都让同学们对外语学习有了更深的感悟。

短短一个多小时的沙龙时间同学们受益良多。臧小佳老师的执着和坚持,日常的不断积累,专注探究的态度值得每一位同学学习。同学们也表示,对于下一次的学术沙龙活动充满了期待。


文稿:刘昱辰

摄影:唐雨萌、于钧意

审核:高敏


上一条:外国语学院党委书记侯亚涛为毕业研究生讲授“工大最后一课”

下一条:外国语学院举办“党和我的家乡”微党课大赛

关闭窗口