421下午,外国语学院在友谊校区勇字楼707会议室召开《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》任务落实举措研讨会,本次会议是学院领导分别与外国语言文学系进行专业人才培养质量研讨、与大学外语教学部进行量大面广的外语通识教育的改革与发展研讨之后进行的又一次有关教育教学的研讨会。尹晓煌院长线上出席会议,副院长周爽、副书记高敏、各系部主任、教研室主任、专业负责人及本科教学秘书参加了会议,会议由周爽副院长主持。

本次会议建立在各专业、教研室、系部针对《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》进行落实举措研讨的基础上。周爽副院长首先向与会教师强调了教务处下发的《关于报送<西北工业大学一流本科人才培养行动计划>任务落实举措的通知》精神,希望与会教师在前期充分研讨的基础上针对《行动计划》中的七大方面、三十项重点工作提出系部层面落实任务的举措,并针对工作中发现的问题、产生的困难畅所欲言,同时对学院发展提出意见与建议。

大学外语教学部主任孙静外国语言文学系主任李利敏国际组织与全球治理辅修专业负责人阮红梅老师分别针对《行动计划》中“坚持立德树人、促进学生全面发展”、“改革人才培养模式,持续提升教育教学质量”、“强化学生指导与评价,激发学生学习主动性”、“建设高水平教学队伍,提高教书育人能力”以及“打造一流教育教学资源,夯实人才培养供给”等方面汇总本单位意见,作了主要发言。

周爽副院长针对各系部提出的举措及意见、建议等逐一进行了回复,并与与会教师交流研讨措施的可行性及学院对各系部教学工作的支持与愿景规划。她再次强调了推进“课程思政”和教育教学改革等工作的重要性,号召各系部依托学院刚成立的“课程思政”教学研究示范中心进一步落实“课程思政”工作,做到“门门课程有思政”。同时,她提出,外国语学院是全校教学的主阵地,各系部应鼓励广大教师持续积极尝试小班研讨、翻转课堂、互联网应用等新型教学模式,多多参与到教学改革工作中,在学校全面推进“新文科发展的背景下服务全校人文素养教育,并以此为契机大力加强一流课程、教材和一流专业建设,助力学院“十四五”发展。

最后,尹晓煌院长线上进行了总结发言。尹院长指出,学院是教学大院,学院全体教师应高度重视教育教学改革工作,兼容并蓄,发挥教师主体作用。会后,学院将针对会上提出的《行动计划》任务落实各项举措进行进一步重点凝练,明确工作目标和完成时限,将各项举措落地落实。

                                      (图文/崔诗晴  审核/周爽)


上一条:陈建有副书记参加外国语学院中心组​(扩大)学习会并调研指导学院工作

下一条:外国语学院开展“学党史、悟思想”党史知识答题活动

关闭窗口