4月20日下午,校党委副书记、工会主席陈建有到外国语学院参加分管单位理论学习中心组学习并调研指导学院工作。外国语学院党政领导班子成员、党委理论学习中心组成员、系部主任、教工党支部书记等参加了会议。会议由外国语学院党委书记侯亚涛主持。

会上,外国语学院党委书记侯亚涛、党委副书记高敏、党委委员康坛结合党史学习教育学习内容和学院工作实际进行了重点交流发言。

侯亚涛根据建党到新中国成立这段历史的学习和思考带头发言。他谈到,中国共产党自诞生之日起就高度重视党的建设,从党的百年历史中汲取前进智慧,就是要坚持党要管党、全面从严治党。立足新阶段、把握新要求、做出新贡献,结合学院实际,就是要从完善制度规范、强化工作落实、凸显工作特色三方面着手,抓基础、抓过程、抓实效,在推动党的建设提质升级上下功夫,凝聚全员师生共同围绕人才培养根本任务,科学谋划落实“十四五”,努力推动学院新发展。

高敏从党史研究方法出发,认为学习党史、研究党史就要有科学的研究方法。她结合十四五期间学校、学生、家长对升学率的要求和期待,运用资料分析和比较研究法,分析了本校考生初试成绩存在的问题和原因,从挖掘F1岗辅导员的潜力、提升班主任日常教育管理能力以及辅导员、加强班主任联动三个方面提出了辅导员、班主任队伍建设的改进思路。

康坛围绕社会主义革命和建设时期历史的学习做了交流发言。他强调,要树立正确的党史观,这段历史告诉我们要坚持制度自信、坚守初心使命、加强党的建设,延续精神血脉,正确认识党领导人民进行社会主义建设探索的历史,要始终坚定政治立场、坚持正确政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会上,尹晓煌院长、侯亚涛书记还就外国语学院总体情况以及学科、专业、师资队伍发展建设思路和当前主要工作等进行了汇报。

陈建有副书记对近年来学院发展取得的成绩给予肯定,并指出,不论是十三次党代会还是“十四五”规划,学校都十分重视文科发展,面对新文科建设的大好机遇,外国语学院要以人才培养为核心,以加强学科和师资队伍建设为牵引,推动学院各项工作再上台阶,找准发展定位与学校发展同频共振,为学校“双一流”建设做出新贡献。

陈建有强调党史学习教育是一项重大的政治任务,不仅仅是学习了解党史知识,更重要的是统一思想,凝聚力量。要做到学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行。今年是“十四五”开局之年,要在党史学习教育和实际工作的融合上做好文章,从提升理论认识的角度深入思考如何结合党史学习教育推动学院发展、推动教育教学和学科建设等目标的实现,将党史学习教育落实到实际行动上。(文/王开薇;审/侯亚涛)

上一条:外国语学院党委委员张奕为发展对象讲授党课

下一条:外国语学院召开《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》任务落实举措研讨会

关闭窗口