428日中午,外国语学院党委委员张奕在学院楼204教室以“语言学研究的初心与使命”为题,为我院2021年第 1期发展对象培训班40余名同学讲授党课。

党课伊始,张奕结合自身经历为同学们讲述了历代中国共产党人的初心与使命,并向大家提出了三个问题,“中国语言学研究者是否需要在国外期刊发表论文”“如何在语言学研究中融入中国元素”“外语学习者应如何自信地讲好中国故事”,引发了同学们对外语人初心与使命的思考。

紧接着,她以图文结合的形式,从中国语言学研究者在国外期刊中发表论文的数量、中国各地区语言学研究者发表论文的主题等角度,为同学们分析了近年来国内语言学研究的现状,总结了我国语言学研究的特点与不足之处。最后,张奕回归到最初的三个问题,再次与大家展开讨论,同学们积极发表自己的看法,在讨论中获得了新的认识。

本次党课使同学们加深了对语言学研究的初心与使命的思考,加强了对专业学习、理论研究的认识,更加坚定了外语学子用外语讲好中国故事、传播好中国文化的信心。(文:沈欣怡;图:郭昕;审稿:高敏)


上一条:外国语学院党委书记侯亚涛为发展对象讲党课

下一条:陈建有副书记参加外国语学院中心组​(扩大)学习会并调研指导学院工作

关闭窗口