(经学院党政联席会研究决定试行)

    为了保证我院教学、科研及管理工作的良好秩序,增强教职工遵守工作纪律的自觉性,进一步深化人事、分配制度改革,加强日常考勤、考核、岗位管理,严格执行劳动纪律,根据《西北工业大学教学事故认定及处理办法》、《西北工业大学加强考勤制度严肃劳动纪律的有关规定》、《西北工业大学关于进一步加强教职工劳动纪律的通知》等规定和学院实际情况,特制定本办法。

一、考勤制度
    我院教职工须按照《西北工业大学加强考勤制度严肃劳动纪律的有关规定》,严格遵守学校作息时间,遵守劳动纪律。
  () 每位教职工必须严格遵守学校劳动纪律和考勤管理制度。党政管理、教辅及工勤等坐班制人员必须严格按照学校规定的作息时间上下班,不得迟到、早退,不得在工作时间内擅自离岗或从事与工作无关的事情。

  ()专任教师不得上课迟到或提前下课,也不得以任何理由擅自调课、停课、或私自请他人代课,须按时参加学校或所在单位组织的学习及集体活动。

  ()教职工因公外出或因事不能按时到岗上班或不能出席会议者,应及时向学院领导或会议组织者请假。
  ()各系部主任是本系考勤第一责任人。在考勤过程中,必须坚持严肃认真、实事求是的原则,不得弄虚作假。对不严格执行考勤制度,隐瞒不报并造成严重后果的,将追究系部主任责任。
     () 考勤结果将作为学院向教职工发放津贴和享受其他待遇的重要凭证,也是工作业绩、晋升、晋级和聘任的重要依据。
    二、请假制度
    教职工因病、因事、因探亲、因产假等原因需要离开工作岗位,须按照《西北工业大学教职工请假及休假的有关规定》办理请假手续。请假一般以书面形式提出,并说明请假理由、期限,按管理权限履行审批手续。
    () 请假手续:

1. 专职教师请假手续

    教师应有请假条,病假需有医院主治医师签字的休假证明,审批手续如下:

    一天病事假者可直接向系主任请假,教学秘书必须登记。

    一天以上十天以内病事假者向主管副院长请假,教学秘书必须登记;

    十天以上三十天以内向院长请假,教学秘书必须登记,报人事处备案;

    三十天以上,由本人提出申请报告,并附有关说明证明,再由学院审核签字,人事处批准。

    若因紧急事故,确实不能事先请假,除提前打招呼外,应在事后第一时间内补办相关手续。请假后因故需继续请假者,应在原假期未满前提出申请,其手续与请假相同。因私出国若续假,港澳不得超过一个月,出国不得超过三个月。

    出国人员出国前必须提前一个月先向系部主任提出申请,批准后,再向学院主管领导请假。

    在职攻读博士学位教师有课应提前请假,按公假对待。

2)机关实验室人员请假手续

    若机关工作人员在上班期间有事离开办公室,2小时以内者可向本办公室其他人员说明事由后离开,并要及时返回;半个工作日以内者,必须征得学院办公室同意后方可离开并要及时返回。离开超过一个工作日者,一般应经主管院领导批准,学院办公室备案后方可离开,并要按时上班,否则,按旷工处理。

 ()假期满或假期未满提前上班,应及时办理销假手续。假期满,需续假者,应先办理续假手续,经批准后方可休假。   

三、假期待遇
    根据国家及学校有关规定,我校教职工休假主要包括病假、事假、婚假、丧假、探亲假、生育假等。各类假期的期限、假期待遇等均按《西北工业大学教职工请假及休假的有关规定》执行。其中校内岗位津贴按《外国语学院教职工基本工作任务考核及业绩津贴分配实施细则》执行。
    四、违纪处理
    教职工违反考勤制度,擅离岗位,无故缺勤者,依下列条款处理。
    ()凡请假者 须经批准后方可离开工作岗位,否则一律按旷工处理。
    ()请假期满,因故需续假者,应及时办理有关手续,凡逾期不归,不办理续假手续者(包括出国探亲人员),从超假之日起,作旷工处理,自旷工之日起停发工资。
    ()对于擅自离岗一个月以内者,如本人承认错误并做出书面检查,学院提出处理意见,上报人事处批准,可返回单位工作,超过一个月以上的,没有特殊情况说明报告,按自动离职处理。

()  教师违反教学纪律的,按学校教务处有关规定予以处理。
     五、几点说明

1、新校区坐班人员考勤由学院统一印制考勤表,个人在院办签到考勤。院办每月对全院教职工考勤汇总一次,张榜公布并保存备查。

2、考勤是手段,目的是养成教职工遵守工作纪律的自觉性,更进一步搞好我院工作。望大家能相互配合,相互沟通。

六、本办法自学院通过之日起(201461日)执行。

     

                                  外国语学院

                                   2014年6月

                                                            

上一条:2014年中德合作科研项目(PPP)开始网报

下一条:外国语学院2014年教师招聘计划

关闭窗口