2018年5月11日下午,同济大学特聘教授张德禄受外国语学院邀请,来院进行学术交流,与我院师生开展了题为“多模态话语分析”的学术讲座并与青年教师就如何做科研进行了经验分享和座谈。学院百余名师生参加了此次讲座。

学院常务副院长张文涛首先介绍了张德禄教授的学术背景。张德禄教授是同济大学特聘教授、同济大学和山东大学博士生导师,中国功能语言学研究会和中国英汉语篇分析研究会副会长,主要研究系统功能语言学、英语文体学、符号学、外语教学等,是国内系统功能语言学和“多模态语法研究”的领军人物。

随后,张德禄教授从多模态话语分析的理论基础、研究现状、概念界定、符号资源、多模态语法、设计与修辞、模态之间的关系、多模态语篇中模态的再符号化、多模态话语分析理论的研究和多模态话语实例分析等方面进行了细致的讲解。与会师生围绕讲座主题进行了热烈的讨论。本次讲座让大家了解到目前该领域的研究方向,为进一步研究提供了新的研究思路和方法。

讲座后,张德禄教授与十多位青年教师进行了座谈。在座谈会中,张德禄教授首先介绍了青年教师开展科学研究时应该注意的一些问题,他指出,做科研要把“压力变动力”,“不能只读书不思考”,要在科研过程中寻找自己感兴趣的问题,持之以恒,不断探索。不能为写文章而写文章,而应该把更多的精力放在探索知识,寻求解决现有问题的方法上。与会教师就自己的研究方向及科研过程中存在的困惑分别向张教授做了咨询,张教授一一进行了认真解答,现场讨论热烈,研讨会在轻松愉快的氛围中结束。座谈会探讨深入,学术性专业性强,深刻地激励了我院教师对多模态话语分析研究方面的热情,有成效地拓宽了我院青年教师的研究视野,取得了优良的成果。

近年来,外国语学院以“服务国家重大发展战略,服务学校双一流建设”为目标,通过举办高水平国际会议,加大与国内“一流学科”院校交流互动,邀请学术名人开展学术报告,鼓励青年教师积极参加学术会议等手段,努力提升学术影响力,加快推进学科建设,据悉,外国语学院还将继续以增强教师科研能力为目标,围绕“一带一路”跨文化研究开展系列学术交流活动。

上一条:同济大学特聘教授张德禄受邀进行“一带一路”跨文化研究所系列讲座

下一条:西北工业大学当选中国高等教育学会“一带一路”分会理事单位

关闭窗口