5月7日,中国高等教育学会“一带一路”研究分会(以下简称“分会”)筹备会议在云南大学隆重召开。来自全国138所大学,160余位代表参加了此次会议。西北工业大学因外国语学院“一带一路”跨文化研究所及学校“一带一路”相关研究工作所取得的成就,当选为“分会”理事单位。外国语学院臧小佳副院长受邀参加了此次筹备会议。

“分会”是高等教育学会下设的二级分会,是高等教育学会为服务国家“一带一路”建设所设立的分支机构。“分会”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,围绕国家“一带一路”建设,开展“一带一路”以及高等教育相关问题的科研工作,进一步服务国家重大战略;“分会”联合全国高校旨在打造一个全国性“一带一路”研究开放平台,协调国内“一带一路”研究,避免各个研究机构出现重复交叉研究;“分会”也将为高校“一带一路”研究机构或个人提供高效地沟通、协调等服务,构建全国综合性、开放性的“一带一路”研究智库与平台。

新时代中国“一带一路”倡议的提出,不仅为“一带一路”沿线国家发展及全球化提供了新思路,也为国内各高校、各学科提出新课题,催生新理论、推进新实践。高校作为科学研究、教育教学以及实践探索活动的基地,更应积极主动地服务国家“一带一路”建设,为国家建言献策。

据悉,中国高等教育学会“一带一路”研究分会将于近期召开正式成立大会。我校外国语学院“一带一路”跨文化研究所也将借助“分会”这个平台,积极开展“一带一路”相关研究,服务学校“双一流”建设。

(审核 臧小佳)

上一条:西北工业大学当选中国高等教育学会“一带一路”分会理事单位

下一条:英国斯特林大学张霄军博士来校作报告

关闭窗口