2018年4月27日下午,我校“一带一路”跨文化研究所系列讲座第五讲在长安校区外国语学院会议室举行。此次特邀讲座嘉宾为上海交通大学外国语学院院长胡开宝教授,他讲座的题目为:“语料库与当代中国形象研究——内涵与方法”。讲座由外国语学院常务副院长、党委副书记张文涛主持,来自校内外百余师生参加了此次讲座。


胡教授从国家形象的界定与属性、当代中国形象研究述评、和基于语料库的当代中国形象研究—内涵与方法三个方面对语料库在翻译中的应用进行了详细的介绍。胡开宝教授通过“西工大形象”,“上海交大形象”“国家形象”,“特朗普心中的中国形象”、“印度人心中的中国形象”等事例生动地向在场听众再现了语料库的重要作用。胡教授提出将语料库与计算机技术有效结合在一起,可以观察到大量语料,提取速度快,发现肉眼所看不到的东西。

胡开宝教授的讲座不仅细致全面、深入浅出,而且还幽默风趣、别开生面,让外院师生如沐春风。

讲座之后,胡开宝教授在学院219会议室进行了一次主题为“兴趣、创新、团队——如何做外语科研”的青年教师座谈会,学院十多位青年教师参加了此次座谈。胡开宝教授从如何培养研究兴趣和科研意识、如何确定研究方向和研究课题、如何申报科研项目、如何写学术论文和如何组建科研团队六个方面分享了做外语科研的经验。在座谈会中,通过引用自身经历和在座老师进行了交流,讲述了交大外国语学院是如何在交大这样的工科院校获得国家项目,并取得显著成绩的。由此引申出科研的三种境界,即为写文章而写文章,为项目写文章和为学科写文章。整个座谈会气氛融洽,胡教授的讲解深入浅出,同时又不失风趣。在座老师都受益匪浅,感慨颇多。最后,双方为进一步科研合作和人才输送而达成了一致意见。


 

上一条:“一带一路”跨文化研究所系列讲座:上海交通大学胡开宝教授——语料库与中国形象研究

下一条:优化学科布局,凝练科研方向:外国语学院成立5支科研团队

关闭窗口