为进一步明确学院学科发展定位,有力推进学科建设,带动科研体制和机制的创新,更好地培养和扶持具有创新能力的人才,提升学院科研队伍的竞争实力,服务学校建设“双一流”大学的发展目标,外国语学院整合和优化配置学院科研资源,近期成立了5支学科方向明确、结构合理的科研团队。

外国语学院自2013年成立以来,认真谋划梳理学院科研发展的重点方向及发展举措,初步明确了“十三五”期间学院学科重点建设目标和发展方向。2017年,学院在尹晓煌院长的带领下,广泛调研国内外知名高校外语学科,征求教师意见,组织教师深入研讨,并结合现状对各科研方向队伍进行了梳理。2017年11月,为加强外语学科与其他学科的交叉融合,发挥我校外语学科的优势,“讲好中国故事”,以实际行动响应“一带一路”倡议,经学校批准成立“一带一路”跨文化研究所,尹晓煌教授兼任所长。

2018年,外国语学院再次围绕学科布局和重点发展目标,进一步完善了学科队伍布局,将学科方向凝练与人才引进相结合,最终成立了以下5支科研团队:跨文化研究团队(负责人:尹晓煌)、比较语言学研究团队(负责人:张奕)、外语教师教育发展研究团队(负责人:赵雪爱)、语言学(翻译、社会语言学、认知语言学)团队(负责人:田建国)及比较教育研究团队(负责人:赵硕)。

外国语学院科研团队的成立,将以学术研究为主导,凝练研究方向;以汇聚人才队伍,培养人才梯队为长期工作重点;在团队研究支撑体系保障下,创更多学术成果与科研精品;也将为促进多学科交叉融合起到积极的推动作用。据悉,外国语学院下一步仍将积极参与学校哲学社会科学建设,构筑高水平科研平台,牵头申请国家重大课题,服务学校“双一流”建设与服务国家重大战略需要。

撰稿 孟芮  审稿 臧小佳

上一条:优化学科布局,凝练科研方向:外国语学院成立5支科研团队

下一条: 外国语学院比较语言学科研团队开展教学研讨活动

关闭窗口