2018年6月14日,应外国语言学比较语言研究团队的邀请,来自巴黎大学的语音学及音系学教授Nadine Herry-Bénit与来自图卢兹大学的语言学及音系学教授Anne Przewozny-Desriaux为外国语学院师生分别进行题为:“Turning phonological data into pedagogical resources: Evidence from English teachers’ formal education”及“How to construct oral corpora of contemporary English? Issue at stake and applications for the teaching/learning of ESL/EFL”的学术报告。讲座由外国语学院副院长、比较语言研究团队的负责人张奕教授主持。团队成员及学院部分师生参加报告会。

张奕教授代表学院向前来参加学术交流的二位学者表示热烈欢迎,并向学院师生简要介绍了二位学者的研究方向及成果。Herry-Bénit教授任教于法国巴黎大学,曾于巴黎八大从事博士后科研工作。Przewozny-Desriaux教授现任教于图卢茨大学,于巴黎索邦大学取得博士学位,主持并参与包括PAC-ToE,ICE-IPAC等多项语音学科研项目。

Herry-Bénit教授详尽地阐述了如何利用语料库中的语音数据进行分析来促进师范类学生的二语语音教学。从数据收集到数据处理,再到数据分析及应用数据,Herry-Bénit教授为在场师生生动地展现了一名语音学家同时也是应用语言学家的工作图景。Przewozny-Desriaux教授所研究的语料库针对于英语为母语的语言使用者。她首先对于英语语音是否具有国际标准,以及语音研究所针对的英语类型(如美式英语,英式英语,尼日利亚英语,澳大利亚英语等等)进行了详细分类及梳理。其次,她强调使用语料库所提供的数据来进行语音研究能够在语音的教学和语言习得方面起到独特作用。基于语料库的语音研究能够促进跨学科研究,诸如将其利用于地理语言学,历史语言学以及社会语言学等研究中。

会后,双方表示期待未来在比较语言研究领域的进一步合作。本次报告会为外国语学院进一步拓宽研究方向提供了新思路,激发了师生对于语音学研究的新思考,推动了我院的国际化合作,与此同时也促进了学校“双一流”建设在外语学科领域的发展。

(文:王佳雨;图:郭正琦;审稿:张奕)

上一条:我院臧小佳副教授喜获2018年度教育部社科基金项目立项

下一条:外国语学院成功举办比较语言学国际研讨会

关闭窗口