2018年6月7日下午,长江学者特聘教授、南京大学人文社会科学高级研究院院长、南京大学艺术学院院长周宪教授,时隔6个月,再次应邀为我校师生开展学术讲座。本次讲座题目为“从经典进入美学——漫谈美学经典的阅读”。讲座由外国语学院院长、“一带一路”跨文化研究所所长尹晓煌教授主持,来自外国语学院、人文与经发学院、艺术教育中心等学院和部门近200名师生参加了此次讲座。

尹晓煌院长首先向在座师生介绍了周宪教授的学术成就。周宪教授是教育部长江学者特聘教授,曾任中国社会科学评价中心(CSSCI)主任,现为中国教育部中文教学指导委员会副主任,周教授享有很深的造诣和极高的威望,尤其在文化现代性研究和视觉文学研究等领域在国内外学界知名度极高。周宪教授主持多项国家社科基金重点、年度重点项目和一般项目,曾获省部级科研一、二等奖。博士学位论文获全国高等院校优秀博士论文。出版专著、译著、编著二十多部,公开发表重要学术论文近百篇。

周宪教授首先从经典与大学教育、大学读经典为何重要谈起,接着,周宪教授探讨了何谓美学、何谓美学经典、何谓西方美学经典?周教授从1750年鲍姆嘉通首创美学学科开始介绍了美学的历史和学科史,并举出卡尔维诺与哈里斯的相关论述,认为经典就是美学的尺度与标准,具有不可磨灭的意义与价值。随后,周宪教授重点以亚里士多德的《诗学》、席勒的《论素朴的诗与感伤的诗》和本雅明《机械复制时代的艺术作品》为例,通过生动的图片阐释了如何解读经典和发现经典的问题。最后,周宪教授向在座师生介绍了自己近期的研究成果,以及最新发现的重要学术著作,并以进入美学的十部西方经典给在座师生以学术指导。周宪教授以毕加索的“一切艺术都是谎言”,但是这些谎言接近真理结束讲座。讲座后,周教授与在座师生互动,解疑答惑,赢得了在座师生热烈的掌声。

讲座结尾,尹晓煌院长对本次讲座进行了总结。他表示,周宪教授的讲座深入浅出,新颖生动,对从事美学研究的同学们极具启发性。他还表示,已与周宪教授达成协议,以后每年周宪教授都会应邀为我院师生做讲座。本次讲座是自2017年11月18日“一带一路”跨文化研究所成立以来举办的第七场学术讲座。跨文化系列讲座将极大拓展我校师生开展哲学社会科学研究的学术视野,同时也为我院学科发展和博士学位点申报奠定了坚实的基础。

上一条:外国语学院成功举办比较语言学国际研讨会

下一条:我院王琳副教授喜获2018年度国家社科基金项目立项

关闭窗口