西北工业大学 “一带一路”跨文化研究所成立于 2017 年 11 月 16 日。研究所立足于西安在“一带一路”门户建设中的重要战略地位,主动融入“一带一 路”大格局,通过整合学术资源,致力于促进西北工业大学“双一流”建设和学校哲学社会科学学科发展,通过举办“一带一路跨文化研究所系列讲座”,开展国际会议及学术研讨会,设置学术沙龙,出版“跨文化研究”论文集,开设“研究所开放日”邀请文化名人与师生面对面交流,引进知名讲座教授,组织翻译学术著作或文学作品推向海外等方式,为国内外一流专家提供学术交流平台,助力 “人文工大”建设,为西北工业大学繁荣哲学社会科学事业提供新的契机。

自成立以来,研究所举办了“系列讲座第一期:走进丝绸之路——跨文化体 系之对话与交流”(主讲人:汪晖)、“系列讲座第二期:文化现代性视域中的跨 文化研究”(主讲人:周宪)、“系列讲座第三期:一带一路与非洲——机遇和挑 战”(主讲人:钟建华)等活动。由研究所所长尹晓煌教授发起并组稿的“名家谈跨文化研究”论文集也将于 2019年出版,其中将收录海内外知名学者的重要学术成果。

研究所将以习主席提出的“问题导向”为原则,贯彻和体现工科院校外语学科跨文化、跨语言、跨学科研究之优势,致力于“一带一路”建设、讲好中国故事、树立“文化自信”及构建中国特色学术话语体系等相关重大课题的研究。

上一条:外国语言文学研究所

下一条:联合国研究与教学中心

关闭窗口