各教学单位:

为发挥教材建设在人才培养和教育教学改革中的积极作用,进一步提高教育教学质量,结合高等教育改革发展的新形势、新目标和新要求,现启动2018年校级教材建设研究课题立项工作,以进一步夯实我校教学基础,更好发挥教材作为知识创新和科技创新载体的作用。

各教学单位要基于本单位近两年所开设课程的教材选用情况,按照学科专业特色及人才培养方案,进行系统化、整体性的规划,以系列丛书、套书,立体化、多形态的教材呈现形式制定详细的教材规划。各教学单位需根据本单位的教材规划对教师申报的项目按照课程改革要求和教师的教学水平、学术水平、工程背景等对项目严格评审,给出推荐意见及申报类型。各教学单位要积极组织申报,鼓励和支持教学和科研经历丰富的教师参与教材编写工作。

现将有关事项通知如下:

一、相关准备工作

1.为了解20161-201712月期间我校教材出版情况,本次立项工作中首先进行此项统计。请各教学单位认真组织教师进行填报,仔细核对,将该两年间正式出版的、第一主编为我校教师的教材信息统计齐全,并填写附件一。

2. 教学单位未来三年分学科专业教材建设规划(推荐)。

二、立项原则与申报条件

本次教材建设项目分为数字教材、重点教材、一般教材和培育教材立项四类。

1.基本原则

1)申报教材必须是满足本科或研究生培养方案课程的需要;

2)新编与修订相结合;鼓励修订,锤炼精品;

3)鼓励在线开放课程申报数字教材出版。

2.符合以下条件之一,可申请数字教材立项

1)主编为国家级、省级教学名师;

2)主编为在线开放课程负责人、精品课程负责人、教学成果奖获得者、精品教材负责人、规划教材负责人等;

3)优秀的教学骨干教师。

3.符合以下条件,可申请重点教材立项

1)通识教育核心课程、学科专业核心课程和实验核心课程等的教材;

2)已出版且使用两年以上,在同类教材中具有较高水平,基础很好,需要修订再版的教材;

3)鼓励精品课程配套教材、国家级与省部级立项教材、获省部级及以上奖励的教材参与申报。

4.符合以下条件之一,可申请一般教材立项

1)已使用两年以上、学生受益面较广、学术水平较高,并计划在两年内正式出版的自编讲义;

2)培养学生动手和创新能力的实验实践类教材;

3)其他因教学改革需要但缺少成熟教材的项目。

5.符合以下条件之一,可申请培育教材立项

1)因新开设课程教学需要而编写的讲义;

2)其他因教学改革需要但缺少成熟教材的项目。

6.其他

支持组织编写哲学社会科学辅导教材,该类教材主讲课程需使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,申报时可申报一般教材立项也可申报培育教材立项。

三、立项项目的完成期限

本次立项项目,最终完成出版期限为20191231日。

获准2018年度校级规划教材建设立项的项目,自学校发文公布立项之日起,建设及出版的总时间为一年半,成果为出版教材(包括纸质教材和数字教材)。各教材出版后须及时用于实际教学,教务处会按照时间节点进行审核,并评价使用效果。获准2018年度校级规划培育教材立项的项目,自学校发文公布立项之日起,培育时间为一年半,成果为讲义。讲义印刷后须及时用于实际教学,教务处将按照时间节点进行审核,并组织专家对使用效果进行评价。

四、经费及组织管理

1)数字教材项目每项资助35000~50000元出版费;重点教材项目和一般教材项目依据专家组根据教材字数、教材水平、应用面等指标拟定的金额进行资助;培育教材项目每项资助5000元建设费。

2)培育教材立项的资助经费在讲义印刷并提交样书后拨付。其他项目的经费一般按照拟定资助金额由出版社开具的发票进行实报实销,若出版合同金额超出拟资助金额,则超出部分由项目负责人自行报销。

五、申报程序

1)各教学单位做好教材规划和申报组织工作。

2)申报人如实填写《2018年度校级规划教材建设项目立项申报表》(见附件3)。申报数字教材立项还需提供课程配套的纸质教材,完整的编写大纲和不少于80%体量的教学实例样稿,演示光盘;申报重点教材立项还需提供原版教材,不少于60%体量的修订样稿;申报一般教材立项还需提供教材编写大纲及讲义,新增课程的新编教材可无完整讲义,但需提供教材编写大纲和不少于50%体量的样稿;申报培育教材立项需提供完整的教材编写大纲。

3)评审工作由教务处组织专家进行。

六、时间安排

各教学单位在2018530日前将汇总的纸质材料盖章后交于教务处教务办公室,地点:长安校区启真楼329室,联系人:栾义春,联系电话:88430583;电子文档发至“教材建设”<jiaocaijianshe@nwpu.edu.cn>,邮件名称为“**教学单位教材立项”。

附件:1. 20161-201712月期间正式出版教材统计表

2.教学单位未来三年分学科专业教材建设规划(推荐)

3. 2018年度校级规划教材建设项目立项申报表

4. 2018年度校级规划教材建设项目立项申报汇总表

 

                                     教务处

                                 2018517

上一条:关于开展青年教师教育教学实践参观活动的通知

下一条:关于举办2017-2018学年春季学期新入职教师成长研修营的通知

关闭窗口