一、课程基本信息

1、课程编码:U16M12190 

2、课程名称(中/英文):英语语言发展史

3、学时/学分:16/1

4、先修课程: 英语阅读与思辨1/2

5、开课单位:外国语学院

6、开课学期(春//春、秋):秋

7、课程模块: 学科专业

8、课程类别:专业核心课

9、教材及教学参考书:

教材:1.  A History of the English Language , Albert C. Baugh & Thomas Cable,  外语教学与研究出版社. 2001

      2. 《英语发展史》, 张勇先, 外语教学与研究出版社. 2014

教学参考书:1. 《英语史》,李赋宁,商务印书馆. 1991

            2. 《英语简史》, 费尔南德·莫塞,外语教学与研究出版社.  2000  

二、教学目的和任务(楷体、三号、加黑)

本课程是为英语专业四年级学生开设的专业课。本课程的目的在于全面介绍英语语言的发展历史,力求做到把英语本身的演变史与影响英语发展的外部世界的历史有机地结合在一起,从而熟悉英语演变的历史和社会氛围,为更好地理解当代英语打下良好的基础。

三、教学内容、基本要求及学时分配

   本课程使学生不仅了解英语语音、语法和词汇演变的来龙去脉,而且了解各个历史阶段中影响这些语言特征变化的外部因素,从而加深对英语现状的认识。本课程特别提倡学生广泛阅读有关语言史的参考书,然后在课上展开讨论。教师精讲,学生宽学。学时分配具体见下表。

四、各教学环节学时分配

 

 

   

 
 
   

 
 
   

 
学时

 

章节名称

课内总学时

理论教学

实践教学

课外学习

备注

第一章

英语的历史和现状

2

2

 

 

 

第二章

古代英语

2

2

 

 

 

第三章

中世纪英语

2

2

 

 

 

第四章

早期现代英语

2

2

 

 

 

第五章

十七、十八世纪英语

十七至十八世纪英语

 

2

2

 

 

 

第六章

十九、二十世纪英语

 

2

2

 

 

 

第七章

英语变体

2

2

 

 

 

第八章

英语对汉语的影响

2

2

 

 

 

合计

 

16

16

 

 

 

六、对学生能力培养的要求

在学完本课程之后,学生能够:学习在社会和文化演进的背景下英语的变化和发展,把英语内部结构的变化运动与英语使用者的历史联系起来,进而掌握英语语音、语法和词汇演变的来龙去脉及各个历史阶段中影响这些语言特征变化的外部因素。

七、其它说明和注意事项

要求内容

1.教学方法:《英语语言发展史》课程的教学模式以课堂讲授为主,同时要求学生利用课外时间就授课过程中提出的有关问题进行讨论。

2.课程的学习要求:学生在学习时应做到以下几点:

1)做好充分的预习工作:本课程要求学生必须在上课前做好充分的预习工作。应在课前预习教材。

2)合作学习:在学习中应能与其他学生合作,进行信息共享,共同分析问题、解决问题。

3)加强反思性学习:在学习过程中应注意将所学理论与实践相联系,学会从历史发展和演变的角度理解语言现象。

八、考核形式

说明:本课程成绩包括课堂提问及表现、课外翻译作业、期终课程论文等三个方面,分别占30%、30%、40%。

课程负责人:刘菲

审核专家组组长:

主管教学负责人:                                


 

上一条:《阅读与思辨》课程教学大纲

关闭窗口