一、课程基本信息

1.课程编码:U16M12174

2.课程名称(中文):语言学概论    课程名称(英文):Introduction to Linguistics

3.学时/学分:32学时/2学分

4.先修课程:无

5.开课单位:外国语学院

6.开课学期(春//春、秋):秋季

7、课程模块:

8、课程类别:专业核心课程

9、教材及教学参考书:

《新编简明英语语言学教程》戴炜栋、何兆熊,2010

 

二、教学目的和任务

本课程属于语言学课程的基础部分,共分为两大部分:理论语言学(语音学、音系学、形态学、句法学及语义学)和语言学应用(应用语言学、社会语言学、心理语言学、计算语言学等)。本课程的目的是在学生经过三年的学习,已经掌握了必要的外语语言知识后,在理论上提供初步的语言学知识,并且为有志于继续攻读语言学或与之有关的硕士学位的学生打下必要的基础。通过该门课程的学习,期望学生能掌握语言学理论的基本知识,提高学生的语言学素质,提高科研能力和分析能力,掌握语言学理论在交叉学科上的应用。

三、教学内容、基本要求及学时分配

《语言学概论》

语言学概论的教学内容分为八部分,对不同的内容提出不同的教学要求。

(数字表示供参考的相应的学时数)

 

第一章 概论(4学时)

1.什么是语言学?                                             2学时)

2.什么是语言?                                               2学时)

要求:掌握语言学和语言的基本定义,尤其是对语言的识别特征的深入理解和融会贯通。

 

第二章 音位学(4学时)

1.语音学                                                    2学时)

2.音位学                                                     2学时)

语音学与音位学都涉及到语音的同一个方面——语音。但是,虽然两者都与语音的研究相关,但他们在观念和着重点上存在着差异。语音学是有其一般性质的;它对所有人类语言中的所有语音都感兴趣;它们是如何产生的,它们是如何彼此相区别的,它们具有什么语音特征,如何对它们进行分类,等等。音位学的目的是去发现一门语言中的语音是如何形成模式的,这些语音是如何在语言交际中用来传达意义的。

要求:掌握语音学和音位学的基本概念和理论知识。

 

第三章 形态学(4学时)

1.形态学、词素、派生词素和曲折词素                           2学时)

2.构词法的词素音位规则、复合词                               2学时)

形态学 morphology语法学的一个分支,研究单词的内部结构和构词规则。
形态学有两个分支:曲折形态学和词汇或派生形态学。
曲折形态学研究语法曲折和语法意义的形态学;
派生形态学研究单词的构成和词义的表达。

要求:掌握形态学的基本概念和理论知识。

 

第四章 句法学(4学时)

1.范畴(词层面范畴、短语范畴和结构、XP规则、短语成分         2学时)

2.句子(S规则)、转换、深层结构和表层结构                     2学时)

句法学是语言学的一个分支,它研究词是如何被组合成句子的,以及支配句子构成的规则。

要求:熟悉短语结构规则和句子结构规则,并能够熟练画出树形图。

 

第五章 语义学(4学时)

1.命名论、概念论、语境论、行为主义论                         1学时)

2.词汇意义(意义和指称)、意义关系(同义、多义、反义)        1学时)

3.句子之间的意义关系、意义分析                              2学时)

要求:了解语义学的发展过程,掌握基本概念,熟悉同义词、多义词和反义词的概念,熟悉句子之间的逻辑关系。

 

第六章 语用学(4学时)

1.语境、句子意义与话语意义                                   2学时)

2.言语行为理论、会话原则                                     2学时)

要求:了解语义学和语用学的区别,掌握言语行为理论和会话原则,并能理论联系实际,解决身边发生的语言现象。

 

第七章 语言变化(2学时)

1.语音变化、形态和句法变化、词汇变化、发展趋势               2学时)

要求:这一章主要了解语言是发展变化的,不是一成不变的,并掌握变化的一般规律。

 

第八章 语言和社会(4学时)

1.社会语言学的范围(语言和社会的相关性、语言社区和语言变体) (1学时)

2.语言变体(方言变体、语域、正式程度)、标准方言              2学时)

2.洋泾浜英语和克里奥尔语、双语和双言                         1学时)

要求:掌握社会语言学的基本理论和基本概念。

 

四.实践教学内容和基本要求

本课程无实验和上机等实践教学安排。

五.各教学环节学时分配

 

   

 
 
   

 
 
   

 
学时

 

 

 

章节名称

课内总学时

理论教学

实践教学

课外学习

备注

第一章

概论

4

4

课后练习

 

第二章

音位学

4

4

课后练习

 

第三章

形态学

4

4

课后练习

 

第四章

句法学

4

4

课后练习

 

第五章

语义学

4

4

课后练习

 

第六章

语用学

4

4

课后练习

 

第七章

语言变化

4

2

课后练习

 

第八章

语言与社会

4

4

课后练习

 

合计

 

32

32

 

 

 

六.对学生能力培养的要求

本课程属于语言学基础课程,有很多新的概念和理论都是学生们第一次接触,希望在教师引导下,学生们能够逐步学会并理解这些概念和理论,并能运用学到的知识去解决生活中遇到的实际问题。同时希望学生通过研究式的钻研、探索,培养在科学研究上百折不挠、持之以恒的毅力和意志,提高他们的语言学素质和修养,提高他们科研能力,为将来在这一领域继续深造打下良好的基础。

七.其他说明和注意事项

八.考核形式

闭卷考试

 

 

 

课程负责人签名:

 

专家组审核意见:                         专家组长签名:

审核日期:

 

开课单位审定意见:                       主管教学负责人签名: 

                                      审定日期:

 

 

上一条:《剑桥商务英语》课程教学大纲

下一条:《阅读与思辨》课程教学大纲

关闭窗口