一、       课程基本信息

1.  课程编号:U16M12191

2.  课程名称:英文学术报告方法与实践

3.  学时/学分:32/2

4.  先修课程:初中级听力、初中级口语、初中级阅读

5.  开课单位:外国语学院

6.  开课学期:春、秋

7.  课程模块:学科专业

8.  课程类别:专业必修

9.  教材、教学参考书:自编、VOABBCCCTV最新新闻报道,国内外高校英文宣传片

二、       教学目的和任务

本课程的目的在于提高学生在真实语境中对各类视听材料的理解能力和口头表达能力,以最终实现学术英语的表达。通过“视”“听”“说”的结合,以实时的新闻内容和直观的现场画面为基础开展针对性训练,运用口头总结、课上讨论、以及幻灯片展示等多种形式,加深学生对英语国家政治、经济、社会、文化等方面的深入认识和了解,提高学生对问题的解读能力及规范的学术表达能力,

三、       教学内容、基本要求及学时分配

VOABBCCCTV新闻进行正确的理解与讨论。实时下载新闻,按照新闻听力及国家地理台中的最新内容,学生讨论各占三分之一的方法分配教学内容。

四、       实践教学内容和基本要求

根据听力内容在每学期实施小组及个人陈述相结合的方法进行项目学习等实践教学环节。

五、       各教学环节学时分配

学时

讲课

习题课

讨论课

实验课

十一

十二

十三

十四

十五

十六

六、       对学生能力培养的要求

本课程通过为学生提供丰富的声、影像材料,加深学生对英语国家语言与文化的了解,最终帮助学生提高英语听力,增强英语口头表达能力并形成初步的学术英语表达。

在课堂上,教师将详细讲解新闻听力技巧,具体分析口语用词与新闻词汇的区别,并详细介绍新闻听力的特殊理解方法。由于所选声、影像教材及新闻播报语速较快,通过此类强化练习,学生今后在公开场合的口译能力及学术表达能力将得到进一步的增强。

本课程为学生提供了丰富、广泛的文化历史知识以及典型、标准的语言强化训练。通过学习这门课程,学生将在英语文化积累和英语语言表达上有所提高。

七、       其它说明和注意事项

学生不得无故缺席课堂教学,在课余时间需对BBCVOACCTV网站进行经常性访问及内容下载。课程成绩由平时表现、项目学习、期末考试等部分组成。

八、            考核方法:

笔试/开卷相结合

课程负责人签名:

专家审核意见:                          专家组组长签名:

审定日期:

开课单位审定意见:                     主管教学负责人签名

审定日期