为了进一步加强我院研究生招生指标分配的管理工作,调动研究生导师招生宣传及指导的积极性,保证研究生培养质量,特制订本办法。

第一条  外国语学院在研究生招生指标分配上侧重培养质量,杜绝平均主义。

第二条  关心新遴选青年导师的发展,实行新导师前三年扶持期,在研究生招生指标分配上予以倾斜。

    第三条  国家级教学名师、长江学者、青年千人、国家级教学成果奖主持人、陕西省教学名师、陕西省人文英才计划获得者等高层次导师可招收3名全日制研究生,其他导师最多可招收2名全日制研究生。

    第四条  上一年度所指导的研究生获得西北工业大学优秀硕士论文直接奖励研究生导师1个招生指标。

第五条  研究生导师申请到国家级、省部级教学科研项目当年直接奖励研究生导师1个招生指标。

第六条  吸引优秀生源,在研究生招生过程中,由于导师积极主动宣传、吸引而录取到原“985”高校或其他全国优势学科生源的推荐免试生,直接奖励给研究生导师1个招生指标。

第七条  研究生导师积极参与研究生招生、研究生培养、学科建设、科学研究和学术交流活动,开展学位与研究生教育的研究工作,深入探索研究生培养规律,认真总结经验,在研究生招生指标分配上予以倾斜。

第八条  上一年度,满足以下2个条件即可招收2名全日制研究生:

1.所指导的研究生荣获研究生标兵、国家奖学金、一等学业奖学金或其他专项奖学金等;

2.所指导的研究生获得国际、国家级及省级赛事或荣誉奖励;

3.所指导的研究生荣获研究生创意创新种子基金项目、优秀导学团队、“双创”研究生创新团队等;

4.所指导的研究生为第一作者,或导师为第一作者,研究生为第二作者在SSCIA&HCICSSCIEICSSCI扩展版及其他高水平国际刊物上发表相关专业高水平论文;

5.研究生导师荣获研究生优秀导师、最满意教师或其他国家级、省部级教学科研类荣誉;

6.研究生导师目前主持在研的国家级、省部级教学科研项目;

7.研究生导师招收到推荐免试生或录取到来自原“985”、“211”高校及外语类高校的优秀统考生。

第九条  对于研究生培养效果不明显,无课题,无论文发表的研究生导师最多分配1个招生指标或不分配。

第十条  若发生下列情况之一,暂停导师下一年招生资格。

1.违反国家法律和校规,受到纪律处分;出现重大教学事故;本人或指导的学生有学术不端行为,以及其他原因被取消导师资格。

2.所指导的研究生学位论文在国家或省级学位论文质量抽检中不合格。

3.一年内有2名所指导的研究生学位论文盲评一评不合格。

4.自招生学生入学之日起6个月内不能回国(不含国外双聘导师)。

5.因健康等原因主动申请退出。

6.由学院认定不能履行导师职责。

第十一条  若有因为年龄、身故、工作调动等原因不能履行导师职责,自动停止导师招生资格。

第十二条  研究生导师招生资格审核未通过的,停止招生,直至招生资格审核通过再恢复招生。

   第十三条  本办法自公布之日起执行,由学院负责解释。

 

 

 

 

                                         外国语学院

                                      20171020

上一条:研究生教学类考试管理制度

关闭窗口