第一条 为了进一步加强我院研究生导师的管理工作,明确研究生导师的职责和权利,保证研究生培养质量,特制订本办法。

第二条 本办法所指研究生导师包括学术型研究生导师和专业学位研究生导师。

第三条 研究生导师的遴选及招生资格

1.根据《西北工业大学研究生指导教师遴选办法》,本院具有副教授以上职称的教师,经本人申请,第十六学位分会通过并上报校学位委员会审定通过,取得我院研究生导师任职资格。

2. 与校外联合培养研究生的或校外研究生指导教师在我院招生,一般应具有校人事处批准的我校外聘专家资格,并经学位分会及校学位委员会审定通过,即取得我院研究生导师任职资格。

3.本校人事关系不在我院的教师,需经专门申请,第十六学位分会上通过并上报校学位委员会审定通过,即取得我院研究生导师任职资格。

4. 研究生导师年审合格,登录在当年研究生专业目录的导师,具有当年招生资格。

第四条 研究生导师的职责和权利

1.认真学习、自觉遵守国家和学校有关研究生教育管理方面的各项政策、规章和制度,协助、配合研究生教育管理部门做好研究生的各项管理工作。

2.教书育人,为人师表;全面关心研究生德、智、体的发展,尤其在严谨治学、科研道德和团结协作等方面对研究生严格要求。

3.根据国家招生工作的有关规定,在研究生院的组织下,承担研究生入学考试命题、试卷评阅和复试等有关工作。

4.参与制订本学科、专业的研究生培养方案,并根据培养方案的要求和研究生的具体情况,负责制订研究生个人培养计划。

5.指导研究生按照培养方案选课,及时检查、了解研究生的课程学习情况,督促研究生认真完成个人培养计划所规定的任务。为保证研究生完成学业,须对研究生在外兼职兼课等行为进行管理。

6.承担研究生的教学任务,为研究生至少讲授专业课程1门,开设反映当前本学科前沿领域发展的专题讲座,编撰研究生教材。

7.参与研究生的中期及社会实践考核工作,对所指导的研究生的政治思想与道德品质、业务学习表现、科研与实践能力作出总的评价,并根据研究生的表现情况提出中期考核意见。对因政治思想、道德品质、业务学习表现、健康状况、组织纪律等方面问题而不适宜继续培养的研究生,导师有责任及时向院(系)和学校有关部门汇报并提出终止学习或其它处理意见。

8.全面指导研究生的学位论文工作,认真安排文献阅读、选题、开题报告、实验、论文撰写及答辩各个环节;把握学位论文应达到学位条例规定的水平,督促研究生在规定时间内完成学位论文工作;负责修改、审定研究生的学位论文,对论文质量作出恰如其分的评价,并给出是否同意答辩的意见。

9.协助有关部门做好毕业研究生的思想总结、毕业鉴定和就业指导工作,教育研究生到国家最需要的地方去,到最能发挥自己专长的岗位去,为祖国的社会主义建设做出贡献。

10.积极参与学科建设、科学研究和学术交流活动,开展学位与研究生教育的研究工作,深入探索研究生培养规律,认真总结经验,积极撰写研究文章,提出改进学位与研究生教育工作的建议或意见。

11. 积极申报研究项目,并为研究生提供从事科学研究的项目和必要的经费。

第五条 研究生导师的考核

1. 研究生导师须接受院研究生督导小组督导。

2. 对认真履行导师职责、在研究生培养工作中成绩显著的导师,由研究生督导组提议,经院务会议研究给予表彰和奖励。

3. 对个别不能切实履行导师职责,造成不良影响的导师,经校学位评定委员会认定后,视其情节轻重给予一定的处理,处理方式有:通报批评、暂停招生、取消导师任职资格等。

4. 根据《西北工业大学研究生导师招生资格审核试行办法》年审未通过的导师暂停下一年招生资格。若需恢复导师招生资格,须重新参加导师招生资格审核。

第六条 研究生导师的更换

研究生导师一般不能更换,但遇导师调动工作、出国1年以上(1年以内者须指定主要协助指导人员代理履行指导教师职责)、因健康原因不能坚持正常工作等情况确需更换时,必须由原导师提出申请,经学院审核同意、研究生院批准后方可更换。

3年级的研究生不得更换导师。

第七条 本办法自公布之日起执行,由外国语学院负责解释。

 

外国语学院

20141

上一条:外国语学院研究生培养改革基金管理办法

下一条:外国语学院研究生教学管理办法实施细则

关闭窗口