党建创优

当前位置: 首页 > 党建创优 > 党建动态 > 正文

文化育廉 清正立信——外国语学院扎实开展主题教育,多措并举建设廉洁文化

编辑:王开薇 发布时间:2023年06月13日 点击:

外国语学院紧紧锚定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育目标任务,结合学校廉洁文化教育宣传月有关要求,以文化自信引领新时代廉洁文化建设实践,教育引导全院师生始终坚持廉洁奉公、树立新风,推动学院廉洁文化建设取得新成效。

学好文件制度,守好清廉底线。学院党政领导班子通过中心组、党委会带头学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表的重要讲话,集体研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《党的自我革命》中全面从严治党、自我革命和廉洁文化建设的重要篇目,认真领会学校关于《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》等文件以及中央纪委国家监委和陕西省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型案例的通报。

用活传统文化,涵养廉洁底蕴。与体育部党总支赴西安碑林博物馆廉政教育基地开展“凝心铸魂学思想,勠力同心建新功”联学共建活动,运用碑林传统廉政优秀文化中蕴含的哲学思想、道德理念和人文精神来明是非、辨善恶、知廉耻,把握培育新时代廉洁文化的历史底蕴。与财务处以“党建+非遗文化”为活动着力点,联合开展“财外面对面 共剪廉洁纸”活动,讲学习学校财务制度和廉洁从教结合起来,将相互交流和作风建设结合起来,将非遗文化与廉洁文化有效结合起来,借传统剪纸弘扬清风正气,表达党“廉”心共筑的美好愿景,以物喻廉,把廉洁寓于剪纸之中,弘扬廉政文化,营造知廉、崇廉、尚廉的良好风气。面向全校发起“清风和韵,初心守廉”廉洁诚信主题手绘活动,围绕“廉洁诚信,从我做起”主题征集手抄报或手绘贺卡,提高学生廉洁防腐、诚信有度的意识,将诚信做人、廉洁为官的理念深埋在心。

抓牢党员队伍,厚植清廉底色。与化学与化工学院党委、网络安全学院党总支、生态学院党总支联合举办2023年党支部委员培训班,邀请校纪检监察机构办公室副主任王一宁老师开展廉洁专题报告,着力培育基层师生支委一心为公、一身正气、一尘不染的廉洁底色,带动全体党员筑牢廉洁自律意识。

学院党委指导各党支部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》等党规党纪和警示案例,教育引导广大党员干部和师生坚定理想信念,营造风清气正的廉洁氛围,通过文化自信的思维培育新时代廉洁文化,在廉洁文化充实和丰盈中坚定文化自信。(文/王开薇;审稿/王高祖)