外国语学院院长孙瑜为2024届硕士毕业研究生讲授“工大最后一课”

编辑:赵青 发布时间:2024年03月22日 点击:

3月19日,外国语学院院长孙瑜以“做个扎根大地的理想主义者”为主题在学院204会议室为2024届硕士毕业研究生讲授了“工大最后一课”。副院长王晓丹、院党委副书记张桑桑、研究生教学秘书崔孝彬以及全体辅导员出席。授课由张桑桑主持。

授课伊始,孙瑜表示同学们的成长离不开学校、学院和各位老师们的耐心指导和辛勤栽培,过往的时光都是生活给予我们的馈赠,所有的经历都将成为人生中的财富,希望毕业生们不忘师恩,铭记教诲,以一颗赤子初心继续勇往直前。

孙瑜从我校“公诚勇毅”和“三实一新”的校训校风出发,结合《寻找师昌绪》剧目排演时台前幕后的点滴故事,深刻解读了“低调务实、兼收并蓄、厚积薄发、为国铸剑”的“总师”型人才特质内涵。她鼓励毕业生们在未来的道路上要以低调务实的态度去面对挑战,以兼收并蓄的胸怀去吸收新知,以厚积薄发的勤奋去追求梦想,以为国铸剑的使命感去担当社会责任,永葆“功成不必在我,功成必定有我”的西工大气质。

孙瑜指出,文科是国家的精神命脉,服务于思想文化领域。正所谓“君子不器”,文科生应该努力提升自身的文化素养和审美,拓宽自己的视野和格局,才能将思想文化转化为推动国家和社会发展的生产力。她呼吁毕业生们要树立文科自信,加强文化自信,以西工大外语人的身份向世界展示中国文化的博大精深,促进中外文化的交流与融合。

最后,孙瑜对外国语学院全体2024届硕士毕业研究生提出了希冀:克己复礼,从点滴细微之处约束自己;君子不器,于瞬息万变之处宠辱不惊;博学善思,从学习思考之中充实自我;锲而不舍,于艰难困境之中坚持突破。同时,她寄语同学们,要做一棵树,站成永恒,一半在风里飞扬,一半在泥中生长。

在此离别之际,愿2024届全体毕业研究生怀揣着对未来的信心和希望,勇敢向前,不负韶华,不负青春!(文稿:张雅玲;审核:张桑桑)