锚定“127”目标,落实“127”举措——外国语学院召开公共外语教育改革发展和巡视整改会

编辑:崔诗晴 发布时间:2024年04月16日 点击:

为进一步瞄准“127”发展目标,全面落实“127”各项任务举措和巡视整改要求,4月7日,外国语学院组织召开公共外语教育教学研讨和巡视整改会,会议分两场进行,分别开展了大学外语和研究生公共外语教学改革发展和巡视整改会。院长孙瑜、院党委书记王高祖、副院长周爽、王晓丹、大学英语教学部和研究生公共外语教学部全体教师以及教学秘书参加了会议,会议由王高祖主持。

首先,王高祖向与会教师反馈了学校党委巡视组指出的问题和整改意见建议,要求教师针对巡视组指出的学院聚焦一流人才培养目标,统筹谋划高质量本科教育教学工作存在差距、及研究生培养力度不够等问题进行思考,并就如何进一步完善“育人文科”背景下的公共外语课程及教材体系、助力学校“总师型”人才培养等问题进行深入研讨。

周爽带领教师学习了教育部高等教育司副司长武世兴在第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛上的主旨报告精神。武世兴在报告中指出,要深化外语教育课程思政高质量建设;推动公共外语教学与“四新”专业教育有机融合,构建中国自主外语教育体系;脱虚入实,培养实战型拔尖外语人才;深化数字赋能外语教学改革,推进人工智能与新文科建设有机融合,加快培养有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型外语人才,切实回答好“强国建设,外语何为”的时代命题。

大学英语教学部主任王娟和研究生公共外语教学部党支部书记黄河分别从系部公共外语教学概况、教学改革及成效、当前面临的问题分析及对未来工作的思考等几个方面进行了工作汇报。面对公共外语目前存在的课程同质化、教学团队凝聚力不够、教材时代性不强等问题,两个系部表示,将在明确学校人才培养定位、充分调研学生需求的基础上进一步优化课程设计和学分设置,推进教材数字化、体系化建设,改进教学方法和教学手段,加强教学团队建设,凝练优秀教学成果。

教研室主任、支部书记、教发分中心负责人、创新实践基地负责人及课程负责人等逐一发言,并就课程建设过程中存在的问题及下一步建设思路、本研教学一体化运行、课程思政建设、数智化课程建设、教材建设、师资队伍建设、教学成果培育、外语实践教学等议题进行了深入交流研讨。

最后,孙瑜在总结发言时表示,希望与会教师在本次研讨的基础上进一步思考公共外语教学如何服务于学校人才培养、 支撑学校“127”战略目标及“总师型”人才培养目标,通过深入调研,了解学生外语学习需求、充分调动其学习积极性,激发学习潜力、提升语言综合运用能力与人文素养。学院将顶层谋划、形成合力,科学搭建平台,提高各层级管理效能,保障通达的信息获取渠道,争取各类教学资源,孵育高水平成果,增强外语教师归属感、获得感、幸福感。

学院将推动本次研讨会中的各项思路举措落地落实,持续深化公共外语教育教学改革,不断提高公共外语教学质量,积极发挥公共外语教学对学校“总师型”人才培养的支撑作用,助力学校“双一流”建设。

(图文/崔诗晴 审核/王高祖,周爽)