王琳:为之不厌,诲人不倦

编辑:博达20网站 发布时间:2022年07月13日 点击:

王琳,外国语学院德语专业副教授,硕士生导师,外国语言文学系党支部书记。主讲《德语国家媒体资讯》《德语泛读》和《大学德语1、2》等10余门本科生课程以及《德国文化史》和《德国历史学派研究》2门研究生课程。曾获“陕西省高等学校人文社科优秀成果奖”二等奖、校级“本科生最满意教师”、“三八红旗手”、“吴亚军青年教师”二等奖、“校级优秀教学成果奖”二等奖以及“本科生优秀毕业设计指导教师”等。

王琳一直以“四有好老师”的标准严格要求自己,努力成为学生心目中的好老师。作为班主任,她鼓励学生认识自己、坚持梦想。每次“开学第一课”她总会和学生探讨一个问题:“Wer bin ich (我是谁)?”关于这个问题的答案,王琳会鼓励学生用未来四年的时间去寻找。她坚持,每个学生都有自己的个性和特质,大学四年不仅是学习专业知识的四年,更是认识自我的四年,只有更好地了解自己,才能走出属于自己的人生之路。在她的鼓励和引导下,很多学生在毕业后都坚持了自己的梦想。2011届的徐西军同学就是其中的一员。他曾经担任德语班的班长,专业成绩优秀,最大的梦想是成为一名军人。王琳得知后,鼓励他勇敢追梦。毕业后徐西军成为了我国最西部、世界海拔最高的红其拉甫海关出入境边防检查站一名边防战士,并在2015入选全国高校大学生创业就业人物以及陕西省2017年高校大学毕业生建功立业标兵。

作为专任教师,王琳长期以来坚持以科研为导向带动专业教学发展。在认识到自身不足后,在学院的大力支持下,她于2017年考入南京大学世界史方向开始了博士阶段的学习。期间,她刻苦钻研专业知识,努力提升业务水平。2018年获批国家社会科学基金一般项目,先后发表了多篇高水平的学术论文。同年被聘任为外国学院德语语言文学专业硕士生导师,使得德语硕士点重新恢复招生。今年,该方向上的2名硕士生以优异的成绩毕业,一名进入南昌市市委组织部成为公务员,一名进入大众汽车自动变速器有限公司成为外企白领。在科研的有力支撑下,王琳的教学能力逐步提高,不仅主持了校级优秀教学成果奖,还获批了多项校级教育教学改革项目和一流课程建设。同时,她还指导学生参与各项竞赛和创业项目。在刚刚落幕的第二十届“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,王琳老师引导学生利用专业所学,结合陕西省具体情况,申报了《德国推进碳中和对陕西省绿色低碳发展路径的启示》项目并斩获创新赛道三等奖。

通过长期的一线工作,王琳与学生建立了深厚的感情,大家都亲切地称她为“琳姐”,而她也总结出了老师与学生的相处原则——“一德三心”:以德行为根本,对学生要做到思想上关心、教学上用心和生活上交心。作为知识传授者和人生的领路人,王琳和学生一起经历蜕变和成长,未来也将与他们一起见证灿烂的明天。