当好引路人 争做大先生:黄河

编辑:徐小慧 发布时间:2023年10月01日 点击:

黄河,外国语学院副教授,2023年度校研究生“最满意教师”,现任研究生公共外语教学部支部书记、系主任。秉承“对接国家战略,服务学生需求”的精神,长期以来致力于提升我校研究生用外语讲好中国故事的能力,将自己近20年从教经验以及从教前近10年职业翻译从业经验融会贯通到课程教学过程中去,理论结合实践,赢得了学生的广泛认可。主持研究生教改项目3项(新课程建设项目1项、课程思政项目1项、基础前沿项目1项),新课程建设与课程思政建设均取得了有价值的突破,并在此基础上进行了基础前沿课程建设,目前进展顺利,预期将为教学改革做出重要贡献。同时,立项建设“十四五”研究生规划教材1本。

进入新时代,用外语讲好中国故事,展现给世界一个真实、立体、全面的中国已成为外语教学工作中的一项重要任务。黄河老师开设了《外宣翻译》、《文化与翻译》课程。在教学内容素材选用上依托主流外宣媒体、尽量贴近前沿热点。在教学过程中,积极发挥课程思政的潜移默化作用,在教学内容上聚焦中国文化、中国成就、中国道路等中国故事的主要内容,以中国人、中国事、中国物为主要抓手在培养学生跨文化传播能力的同时加强了文化自信、道路自信等方面的教育。

黄河老师在教学实施过程中强调“用中学”与“学中用”的有机结合,注重学生的参与和互动,真正做到精讲多练。通过专题讲座、实践报告、小组讨论、翻译工坊等形式训练学生勤思考、会表达、善合作等能力的全面提升。在2021年和2023年举行的两届西北地区暨陕西省研究生英语演讲赛中研究生公外教学部支部选派的4名选手分别获得了3个特等奖和一个1等奖的好成绩。