当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

跨文化研究系列讲座之二十五—Christopher Rieger教授讲授“世界文学中的福克纳”

编辑:王薇 发布时间:2022年04月30日 点击:

2022年4月28日晚,应外国语学院邀请,美国东南密苏里州立大学英文教授、福克纳研究中心主任Christopher Rieger在线为学院师生开展“一带一路”跨文化系列讲座之二十五,讲座题目为“世界文学中的福克纳”。本次讲座由外国语学院副教授易春芳主持,外国语学院70余名师生在线参加了此次讲座。

易春芳副教授首先对Christopher Rieger教授为学院师生进行线上讲座表示欢迎,并对Christopher Rieger教授作了简要介绍。Christopher Rieger教授讲述了1950 年获得诺贝尔文学奖的小说家——威廉·福克纳的生平事迹及创作生涯,介绍了福克纳的主要作品《喧哗与骚动》《圣殿》《我弥留之际》等,特别是福克纳对现代主义文学所做出的独特贡献。Christopher Rieger教授认为福克纳小说为表现美国南方社会在废奴运动前后所经历的社会变革,大量采用了意识流、去中心化、多角度叙事、非线性叙事等现代主义手法,也因其极具创新性的小说技巧与语言试验影响了全世界的作家。福克纳的作品已成为世界文学经典,文学批评家们可以从不同的角度,例如文学精神分析、种族、性别、解构主义、女性主义、马克思主义文学批评及新历史主义等来阅读福克纳。各国文学对福克纳的方式都不尽相同,例如中国读者和美国读者可能读到的是不同对福克纳,但均能找到深层对话逻辑与共通之处。

报告结束后,学院师生围绕报告内容踊跃提出问题,Christopher Rieger教授细心地解答了师生疑问。此次讲座在开阔我院师生、学术视野,增强文学底蕴,拓展了文学知识,理解世界文学,尤其是更好地理解福克纳文学等方面产生了积极而有益的作用。

Christopher Rieger,美国东南密苏里州立大学教授、福克纳研究中心主任,埃默里大学学士(Emory University),路易斯安那州立大学文学博士(Louisiana State University),著有《采伐的伊甸园:南方文学中的生态与田园》(Clear-Cutting Eden: Ecology and the Pastoral in Southern Literature),与他人合作合编有六本论文集,其中包括2020年出版的《福克纳和加西亚·马尔克斯》(Faulkner and Garcia Marquez)。此外,他还发表过关于海明威、拉里·布朗、凯伦·罗素、欧内斯特·盖恩斯、三岛由纪夫和莫言的文章和评论。

(文图:王新莹、易春芳审核:臧小佳)