党建创优

当前位置: 首页 > 党建创优 > 党建动态 > 正文

紧抓一流人才培养、以学促干强落实,外国语学院推动主题教育走心走深走实

编辑:王开薇 发布时间:2023年05月14日 点击:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,外国语学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,迅速谋划部署、从严从实要求、强力推进落实,以实际行动推动主题教育走心走深走实,主题教育取得良好开局。

“学”字当头,把牢主题教育思想引领“方向盘”。学院党委扛稳主体责任,积极落实“第一议题”制度,先后召开两次党委(扩大)会议,传达学习中央、学校主题教育有关精神,研究部署推进学院主题教育工作,下发主题教育实施方案,明确细化学院党员领导干部和各党支部落实主题教育的工作要求、责任分工,逐级传导压力,层层压实责任,形成了党委引领学、交流研讨学、专题宣讲学、支部集中学、丰富载体学的态势,统一了思想,凝聚了共识,切实增强了开展主题教育的思想自觉政治自觉行动自觉。

“干”字当先,锚定一流本科人才培养“坐标系”。学院党政领导班子聚焦一流人才培养和综合教学改革,深入开展院内调研和工作研讨。召开“石榴园,面对面”学生交流座谈会,深入了解掌握学生关心关注问题以及对人才培养的意见建议。结合前期赴上海交通大学、复旦大学等校外调研及近期校内座谈成果,为进一步聚力一流本科专业建设,聚焦专业内涵发展,召开一流本科专业建设研讨会,以优化培养方案为核心,共同探讨一流本科专业建设思路、专业发展特色、人才培养目标定位、本研一体化人才培养体系、课程模块设置、师资队伍建设、实习实践平台建设等工作,进一步明确了英语、德语两个一流本科专业建设点的发展方向。学院将持续推进一流本科专业建设,将各项思路举措落实落地,着力推动外语本科人才高质量发展。

实”字发力,多措并举全流程培育锻造外语“生力军”。学院坚持“三走进”,推进主题教育融入一流本科人才培养。走进学生,召开本科生与学业指导教师交流会,明确学业指导教师责任义务以及学院管理政策、激励措施,组织导师与学生面对面就学业情况、学科兴趣、职业规划、日常生活进行面对面交流,积极发挥教师在本科人才培养中的主导作用和学生的主体作用,着力构建教、导、学、评的良性循环机制,不断提升本科人才培养获得感。走进专业,深入贯彻落实习近平总书记“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”重要论述,面向全校组织“青言青语”英语朗诵比赛决赛,参赛同学展现出“外语人”的专业素养和用英语讲好“中国故事”的融通能力。面向全校隆重推出外语节系列活动,旨在拓展全球视野、提升国际意识、丰富校园文化,促进多元文化交流互鉴、学生全面健康发展。走进未来,组织英语、德语专业本科生赴太仓市新区三小、镇洋小学、陆渡中小学开展专业实习实践活动,以“师徒结对”的形式保障实习任务高质量完成,为实习生走向教育教学一线精准导航。

学院上下一体、勠力同心,将深入开展主题教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务,强化责任落实,强化督促指导,强化评估问效,强化宣传引导,以高度的政治责任感、昂扬的精神状态和务实的工作作风,把党中央和学校党委的部署要求贯彻好、落实好,坚定信心、真抓实干,以风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄姿态推动学院改革发展高歌行进!(文/王开薇、崔诗晴、田研;图/崔诗晴、田研;审稿/王高祖、周爽、马颖)