外国语学院召开“外语课程思政”教学研讨会

编辑:陈晨 发布时间:2023年05月19日 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,提高教师课程思政教学能力,助力学院高质量人才培养,使学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月17日下午,外国语学院在学院楼204会议室召开“外语课程思政”教学研讨会。院党委书记王高祖、副院长周爽、外文系教研室主任刘菲、邓涛、支部书记车向前及部分教师参加了本次研讨会。会议由周爽主持。

undefined

周爽首先强调了外语课程思政的重要意义及学院全面贯彻、狠抓落实的决心,希望教师不断进行教学实践,探索课程思政的教学方法、教学内容、优秀案例,并为学院持续推进课程思政建设建言献策。

接着,与会教师基于《理解当代中国》系列教材,以各自教授的课程为例,围绕教学内容选取、教学方法选择、教学活动设计等主要议题展开广泛交流,涉及包含写作、阅读、翻译等能力培养的约10门本科生、研究生课程。例如,邓涛老师在《德语基础写作》课程中,从课中精讲和课后练习两个步骤中如何进行问题导向的教学设计,思考了在教学实践中融合思政的具体实施路径;杨陇老师的《翻译理论与实践》课程中以词汇匹配问题为切入点,探讨了英汉双语中的亲属词背后蕴涵的家国情怀;刘洁老师在所授《基础笔译理论》课程中,从《习近平谈治国理政》选取翻译素材,以汉语长句的英译方法为教学示范,让学生在练中学,在用中悟;王譞老师则重点介绍了《基础口译理论》中的学生实践活动,翻译陕西的文化名片取得的实际影响等。

同时,各位老师纷纷结合自身课程的教学设计思路和教学经验展开交流,提出应整合所授课程资料,建设大课、重课、金课;注重科教产教融合,拓宽课程教学方式;加强院际联动,着力搭建资源平台,为实践、实验教学提供软、硬件支撑。

undefined

最后,王高祖做总结发言。一是要求任课教师提高认识,以讲政治的高度讲好《理解当代中国》系列课程;二是要把握好“讲好中国故事”这一核心,立足课程实际情况,精细梳理,深入思考,着重效果;三是鼓励各位教师开拓思路,多角度、多平台落地落实课程思政建设,打造工大特色的外语金课,争创课程思政示范团队。

本次研讨会是学院进一步强化课程思政建设,充分发挥课程育人实效,推动学院教学资源建设的实践性举措,将会推动学院人才培养质量的持续提升。

图、文:陈晨

审核:王高祖,周爽