一颗中国心,一双世界眼,一身真本领——外语节系列活动之翱翔人文讲堂首场讲座圆满落幕

编辑:崔诗晴 发布时间:2023年05月22日 点击:

2023年5月21日晚,由党委学生工作部主办,外国语学院承办的翱翔人文讲堂首场讲座在外国语学院国际化社区206报告厅举行。卫生部外事司原司长、世界卫生组织前资深外交官、联合国改革与伙伴计划协调员宋允孚先生作为特邀嘉宾,作了题为“国际组织的跨文化沟通”专题讲座。听众主体为“国际组织与全球治理”微专业、“国际交流与传播”微专业、翼鲲班、及外国语学院的学生,讲座由外国语学院副院长周爽主持。

讲座伊时,宋允孚为到场的同学们进行了签名赠书活动。宋允孚、张幼云和陈恳老师合著的《全球治理 家国情怀——国际公务员的成长》一书以时代、国家和个人发展为线索,用三位曾在世界卫生组织、国际劳工组织等国际组织工作数年的资深国际公务员的真实经历,激励青年树立远大理想、培养家国情怀、国际视野,锲而不舍、驰而不息地进行努力、追逐梦想。赠书现场,同学们和宋先生近距离接触,反响热烈。

讲座中,宋允孚结合党的二十大精神,围绕“全球治理的重要性”、“世界文明的多样性”、“国际组织的文化氛围”“跨文化沟通的真谛”、“如何体现中国形象”几个方面对国际组织的跨文化沟通作了全面介绍和深刻解读。宋先生从当前中国籍国际公务员在联合国任职的现状出发,详细剖析了国际组织人才的核心素养,如包容、理解、尊重、沟通等。他为大家解读了国际组织人才需要具备的硬实力、软实力和巧实力,特别是将来进入国际组织实习或工作在政治层面、业务层面及社交层面需要练就的真本领。以此为背景,他还为大家阐释了跨文化沟通的3C原则(ContentConsensus, Compromise)和3V理论(verbal, vocal, visual),提出青年学生需要具备清晰有效的口头沟通与书面表达、能倾听并正确解读他人意见、愿意双向沟通、能使用合适的语言和语调、能自愿分享信息并愿意妥协、达成共识的能力。他结合个人和外交官们在国际组织任职的丰富经历,以诸多真实、生动的案例介绍了国际组织的文化氛围、跨文化沟通理论与实践技巧,并对在国际组织中如何体现中国形象提出了见解。他勉励在场的同学们要有家国情怀,努力提升自己的外语能力,学会换位思考,用中国的智慧提出世界方案。宋先生特别强调了在国际沟通中的真实性、原则性和策略性原则,并分享了如何利用外交智慧巧妙地发出中国声音的案例。宋司长强调,沟通是一种艺术,从耳到嘴、从眼到心,在学会“说”的同时一定要学会倾听,只有在互相尊重的基础上,沟通才能顺利进行。他期望到场的学生们志存高远、脚踏实地、增强大局意识,做优秀的跨文化交际者和最好的自己,提升国际传播意识,在世界的舞台上讲好中国故事。

讲座中,宋允孚与同学们进行了亲切的互动、交流。整场讲座内容丰富翔实,语言幽默生动,与会学生受益匪浅。宋先生寄语有志青年们,坚定爱国信念,关注国际形势,不负时代,不负韶华,为构建人类命运共同体贡献自己的一份力量。

周爽在总结中表示,宋先生多维度多角度解读了国际组织中跨文化沟通的理论与策略,以自己的亲身经历、所闻所感解读如何展现中国国际形象,讲座厚植家国情怀、树立民族自信,令人感到振奋、鼓舞、启发、励志。他在多年的外事工作中为祖国的外交事业贡献力量,近些年又积极投身于国际化人才培养的教育实践中,为祖国的教育事业贡献力量,可亲、可敬、可爱!

本次讲座为广大学生提供了与大咖近距离接触、对话的机会,帮助同学们拓宽国际视野、熟悉国际规则,加深对跨文化沟通的了解,为提升核心竞争力打下扎实基础。

(图/吴亚寅 文/王倩 审核/周爽)