外国语学院教师团队赴英与坎特伯雷大学联合举办境外学术研讨会

编辑:赵青 发布时间:2023年06月19日 点击:

为进一步增进中外语言文化研究的学术交流,搭建更广阔的科研合作平台,促进教学科研骨干深度融入国际学术共同体,6月13日至16日,西北工业大学外国语学院教师团队赴英与坎特伯雷大学文化及语言学中心联合成功举办“高校英语教学中的教师专业发展、跨学科与跨文化(Professional Development, Interdisciplinarity and Cultures in University English Language Teaching)”学术研讨会。中方跨学科教师团队由外国语学院张奕副院长担任主席,外国语学院王晓丹副教授、刘菲副教授、黄河副教授、车向前副教授、禹杭博士、西北工业大学物理科学与技术学院闫娜教授、航空学院李霓教授参加会议;英方由坎特伯雷大学文化与语言学中心主任Kevin Stuart Balchin教授担任主席,15名教师代表出席会议。

研讨会开幕式上,Kevin Balchin教授首先致辞,他对西北工业大学教师团队的来访表示热烈欢迎,并深情回顾了双方近年来开展的形式多样、成果丰硕的合作交流;坎特伯雷大学国际伙伴关系与发展部主任Stephen Lamyman就校院两级的合作前景进行了展望;接着,外国语学院张奕副院长致辞,她对英方的热情接待表示感谢,并就西北工业大学及外国语学院的发展历史与学科特色做了扼要介绍。开幕式后,来自两校的12名教师代表围绕“以英语为媒介的高等教育(English-medium Education in Higher EducationEMHE)”展开了精彩的学术汇报。汇报聚焦教师专业发展、语言教育的跨学科性、跨文化等专题,通过学理分析、案例展示、概念探讨、政策解读等手段,就各领域的前沿问题进行了深入讨论。研讨会气氛热烈,互动积极,双方教师各抒己见、畅所欲言,在谈体会、谈思路、谈举措中迸发思想火花,充分认识到了以英语为媒介的教学(EMI)在提升高校各类学科专业课程建设、全面促进学生多元发展、加速高等教育国际化中发挥的重要作用。会议最后,两校还就学生交流的短中长期规划、硕博连读项目等相关细节问题进行商讨。

本次研讨会为外国语学院首次在境外成功举办的学术会议,是新时期我院国际合作交流高质量创新发展的新突破,国际化、专业性的学术对话展现出国内外同行对我院外语学科领域的教学科研水平的高度关注和认可。研讨会具有浓厚的跨文化、跨学科特色:会议在中国古丝绸之路起点与英国中古世纪文化城市的浪漫桥接中跨越中西,西北工业大学外国语学院、物理科学与技术学院、航空学院“三院联合”,组成的多元教师代表团为多学科英语教学科研注入更多活力、拓宽解决思路,有力提升了外语教育教学与科研体系的包容度与多样化程度。借助此次会议,中英参会双方教师增长了学术知识、了解了本领域的发展前沿、建立了学术联系,对促进其职业发展、推动英语教学领域的多元发展具有积极意义。

英国坎特伯雷大学是中国教育部认可的一所优秀公立高校,在全球拥有“金牌教师孵化基地”的美誉,拥有英国教育部首批的“国际认证教师资格”培训资质外国语学院于2019年与英国坎特伯雷大学建立校级合作关系,与语言学中心主要合作领域包括英语语言与跨文化研究、学生交流等。2023年英国坎特伯雷大学成为我校世界一流合作伙伴。今后,外国语学院将持续通过创新方法、搭建平台,为进一步促进我校的国际交流与合作、有效提升我校的学术影响力和国际知名度、扎实推进“双一流”建设贡献力量。(文、图:车向前;审:张奕)