约旦驻华大使出席我校“约旦研究中心”揭牌仪式 和第二届约旦研究学术研讨会

编辑:王新莹 发布时间:2023年09月12日 点击:

9月9日,“约旦研究中心”揭牌仪式和第二届约旦研究学术研讨会在我校举行。约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼先生,中国前驻约旦、伊朗、土耳其大使郁红阳先生,中国中东学会会长、中国社科院西亚非洲所副所长王林聪教授,中国中东学会副会长、西南大学冀开运教授,国家级领军人才、西北大学黄民兴教授,国家级领军人才、西北大学韩志斌教授,中国社科院中东发展与治理研究中心主任唐志超研究员,国家级青年领军人才、北京外国语大学阿拉伯学院院长刘欣路教授,上海外国语大学学术委员会主任丁隆教授,国家级青年领军人才、上海外国语大学章远教授,陕西师范大学一带一路跨文化研究院执行院长何志龙教授、国际合作处处长张富利教授、马克思主义学院蒲瑶教授、外国语学院阮红梅教授、国懿教授,“约旦研究中心”主任李茜教授等50余位专家学者参会。外国语学院党委书记王高祖主持开幕式。

45DE4

外国语学院院长孔杰致辞。约旦地处欧洲、亚洲、非洲交汇处,地理位置独特,文化底蕴深厚,曾是多元文明汇集之地,也是阿拉伯文化向外传播的窗口。2015年9月,中约两国建立战略合作伙伴关系,今年是国家提出“一带一路”倡议十周年,学院成立“约旦研究中心”,目标是建成教育部国别与区域研究重点基地,不仅为外语学科区域国别研究注入动力,也是外国语言文学学科特色化研究、差异化发展的良好开端,将为学校“育人文科、精品文科”发展贡献力量。本次研讨会旨在促进中约两国在学术领域的交往与合作,推动中约两国专家学者在科学研究、人文社会科学发展等方面的高质量发展。

415C7

约旦驻华胡萨姆·侯赛尼大使生致辞。他表示:“约旦与中国之间的友谊可追溯至两千多年前,加强两国历史、文化、传统与价值观的了解,回顾两国文明的共同历史,对于双方走向更加美好的未来至关重要。”他相信西北工业大学成立“约旦研究中心”不仅有利于促进约旦现代历史的研究,还能更好地挖掘约旦近代与古代历史。

44FF4

中国前驻约旦、伊朗、土耳其大使郁红阳在致辞中表示,中国与约旦传统友谊深厚,特别是近年来,在中约两国领导人的战略引领下,双边关系稳步发展。双方在共建“一带一路”方面合作成果丰硕。这次研讨会的召开十分必要,希望总结经验,规划未来,再接再厉,再经过十年的共同努力,推动中约共建“一带一路”高质量发展。

3B6DA

中国中东学会会长王林聪教授线上致辞。他指出:今年是中国提出“一带一路”倡议的第十年,也是中国和约旦建交46年,西北工业大学外国语学院举办约旦研究专题研讨会恰逢其时,意义重大,成立约旦研究中心不仅为中国区域国别研究注入动力,也为中国中东研究增添新的组织力量。

4BE6C

约旦研究中心主任李茜教授主持研讨会。郁红阳大使、黄民兴教授、唐志超教授、韩志斌教授、冀开运教授、丁隆教授、刘欣路教授分别作了题为《约旦是共建“一带一路”的天然合作伙伴》《试析后萨达姆时代伊拉克民族国家构建的主要特点》《当前约旦面临的主要内外挑战》《约旦国家建构中的部落问题及其影响》《中国约旦研究的叙事特点研究》《约旦准地租国家的政治经济学分析》《约旦高等教育:问题转移与范式调整》的主旨报告,与会者围绕约旦相关研究展开了热烈讨论。

A40F7

下午青年学者论坛及研究生论坛分别由阮红梅教授、蒲瑶教授和姜雪华副教授主持,与会青年学者及研究生就约旦政治经济、经贸合作、教育改革、公共外交以及约旦与各国关系等做了精彩报告,会场研讨气氛热烈。最后郁红阳大使、丁隆教授、蒲瑶教授做了精彩点评。

64EA5

外国语学院成立“约旦研究中心”,将以约旦及西亚阿拉伯国家区域国别研究为基础,培养一支从事约旦及西亚阿拉伯国家区域国别研究的团队,服务于中国特色外交战略,促进阿拉伯国家与我国“一带一路”倡议对接。此次研讨会不仅为约旦相关研究提供重要平台,也为各位学者面对面线下交流研究成果、相互学习借鉴创造了有利条件,对于扎实推进我国约旦相关问题的区域国别研究、推动中约战略合作伙伴关系全面深入发展具有重要意义。

(文:李茜 王新莹,图:秋卫平,审核:孔杰)