外国语学院开展2023年新聘任硕士生导师岗前培训工作

编辑:赵青 发布时间:2023年10月24日 点击:

为进一步落实立德树人根本任务,夯实导师第一责任人职责,增强导师岗位责任意识,外国语学院于10月18日下午开展了硕士研究生导师岗前培训工作。院党委书记王高祖、副书记马颖参会,并与6位新聘任硕士生导师谈话。培训由副院长张奕主持。

王高祖对《西北工业大学研究生导师岗位管理办法》、导师指导行为准则“十条红线”等文件进行了解读,并结合实例强调了师德师风的重要性。他表示,导师不仅是知识传授者,更是道德楷模,应该在日常工作中起到榜样的作用,勇担教书育人的使命,将学术和道德相结合,积极引导学生树立正确的道德观,培养优良的思想品德和职业道德。马颖强调了学生管理的重要性,她希望和研究生导师一起配合完善学生的日常教育管理工作,帮助学生克服学业和生活中的问题,确保其能够全身心投入到学术研究中。

随后,张奕进一步强调了导师作为研究生第一责任人的重要职责,及在学生培养中的关键作用。她结合硕士研究生学业中的重要节点及自身担任学生导师的实践经验对导师工作进行了阐述,希望导师们能够积极参与、认真负责地指导学生完成研究生的学术工作,助力学生取得更大的成就。

最后,6位新聘任硕士生导师签订了岗位责任书,王高祖与张奕为其颁发了导师聘书,并鼓励他们在未来的工作中以更高标准、更严要求来履行导师的职责,培养出更多优秀的研究生。

研究生导师是研究生培养和成长成才中的重要角色,关乎人才培养的成效。外国语学院历来重视研究生导师队伍建设,不断强化师德师风教育和教学科研水平等综合素质的提升,通过多层次搭建平台为导师的成长保驾护航,以确保优质的师资始终服务于学生,让学生在健康的学术环境中茁壮成长,为国家发展输送更多外语人才。(文稿:李亚丰、崔孝彬;审核:张奕)