西北工业大学第十一届翱翔青年学者论坛外国语学院分论坛顺利召开

发布时间:2023年11月07日 点击:

为深入实施新时代人才强院战略,锚定学校“127”目标举措,切实加强学院人才引育力度,助力学院高质量内涵式发展,11月4日,外国语学院顺利举办了西北工业大学第十一届翱翔青年学者论坛外国语学院分论坛暨人才招聘会。此次论坛汇集了来自英国伦敦布鲁内尔大学、澳大利亚新南威尔士大学、日本同志社大学、北京外国语大学、南京大学、西安交通大学、陕西师范大学等海内外知名高校的20名青年学者,就外语学科前沿问题研究开展学术交流与热烈讨论。院长孔杰、党委书记王高祖、副院长周爽、党委副书记马颖、师生代表及海内外青年学者代表以线上线下相结合的形式共聚外国语学院。本次论坛开幕式由王高祖主持,特邀专家报告由王瑞教授主持,青年学者报告由林嘉新教授主持,会议语言为中英双语。

论坛开幕式上,王高祖首先介绍了此次参会的学者嘉宾,并对海内外青年学者此次西北工业大学之行表示热烈欢迎。他表示,外国语学院能够为优秀青年学者提供具有竞争力的人才平台,欢迎有志者加盟,同心助力个人与学院未来发展。随后,孔杰为与会学者做学院与学科简要介绍。他指出,外国语学院具有悠久的历史,发展至今为培养全校外语人才发挥了至关重要的作用。他从学院基本框架、师资队伍、学科方向、科研平台、成果产出等几大方面为青年学者们展示了外国语学院外语学科的深厚实力与良好的发展态势,并希望青年学者们在本次论坛能够交流思想,规划职业,有所收获。

在特邀学者报告环节,刘明博士从翻译实践活动的变化指出了当今时代政府英文网站翻译质量参差不齐甚至存在缺失的情况,从3个维度评估了网站翻译水平并提出可行的解决方案。霍耀林博士结合疫情背景,从日语中意为“超越与克服”的“超克”一词切入,指出了后疫情时代下民族共同体构建所遭受的冲击与未来的出路。在青年学者报告环节,Androsov Alexey博士从俄语教学与中国教学模式中存在的文化差异入手,以案例分析的角度对二年级教师应该采取的浸入式教学方式进行了深入探讨。罗玉娟博士从信息时代智能手机的广泛使用引起思考,剖析了当今教学如何借助智能设备更好地辅助英语教学这一值得教学者反思并加以应用的策略。张志鹏博士以中国英语学习者的线上协作为切入点,探究了语言学习者在线上学习中的愉悦感体验和情感调控机制。刘婷博士以科技促进教学为主旨,提出了与传统教学不同的科技式教育法,以更好地促进教学效果。

此次分论坛的圆满举办,为海内外优秀青年学者搭建了思想碰撞和学术交流的平台,开拓了外国语学院师生科学研究的学术视野,进一步推进了学院人才工作和学科发展。学院将持续关注优秀青年人才引育工作,为提升学院师资队伍质量积蓄力量,助力外国语言文学一级学科博士点建设,持续推动学院高质量内涵式发展。

文:陈晨、王晓丹 图:郭友军 审核:孔杰