清华大学封宗信教授来我院讲学

编辑:王新莹 发布时间:2023年11月15日 点击:

2023年11月13日下午,清华大学封宗信教授应邀来我院讲学,并于学院楼204会议室开展题为《作为科学家的小说家及其叙述表征的科学》的学术讲座,讲座由西北工业大学外国语学院党委书记王高祖主持,外国语学院青年教师及学生参加了此次讲座。

王高祖书记对封宗信教授在学术领域的成果进行了简要介绍,并对封宗信教授的到来表示热烈欢迎。封教授从文学与科学的密切关系出发,从小说家被公认为是心理学家和神经科学家的背景下,探讨了小说家作为科学家和语言艺术家的角色。随后,封教授区分了文学作品中科学原理的叙述表征和社会心理问题的科学叙事,分析了美国著名作家爱伦·坡的“Diddling Considered as One of the Exact Sciences”(1843)以及其他一些具有认识论、伦理和教育价值的作品,并得出结论:具有科学意识的小说家以意想不到的方式阐明了我们对人类行为和人类心智的理解,揭示人性的不同侧面。

讲座的尾声,封宗信教授与在场师生进行学术交流,针对师生们提出的问题,封教授都一一给出了自己的独特见解。封教授学识渊博,讲座中旁征博引、中西合璧、语言风趣幽默,受到学院师生的一致好评。此次讲座进一步加深了学院师生对语言学交叉学科研究的认识,在场师生都纷纷表示受益匪浅。

(文/图:王新莹、李利敏,审核:王高祖)