英国华威大学郭志岩教授赴我院讲学

发布时间:2024年04月16日 点击:

英国华威大学现代语言文化学院郭志岩教授受邀于20244月10日,在外国语学院楼206室举办了题为《超语视域下的跨文化网络交换探究——以中国与英国大学合作为例》的学术讲座。

郭教授以英国华威大学与中国多所高校开展的学生网络交换项目为切入点,从中英两国学生跨文化网络交际的实践出发,以多模态话语分析理论为基础,阐释了中英学生在交流过程中如何借助超语言手段来展现语言、文化认知和跨文化能力,同时从研究方法,数据收集和结果分析三个方面与我院师生们分享了超语视域研究对外语教学和科研的指导意义。

讲座尾声,我院多位学生分享了自己参与华威大学交流项目的体验与收获,进一步加深了大家对超语视域下跨文化交流的认识。本次讲座为我院师生了解全球外语数字化发展的现状,以及教师开展相应的教学活动提供了指导和借鉴。

郭志岩教授简介:博士、英国华威大学现代语言文化学院教授、博士生导师、中文部主任。英国高等教育科学院高级研究员,2016-2018年担任英国汉语教学研究会会长、任国际知名出版社和期刊评审,英国剑桥大学和香港国际项目顾问及评审。主持英国国家和华威大学项目10项,出版专著1部、合著4部,发表中英文论文30余篇。主要研究领域为:跨文化交际及文化协调、二语习得和语言测试研究等。

(撰稿:毛雅雯  审核:马颖)