中共陕西省委党校副校长吴永教授来我院作党纪​学习教育专题导学报告

编辑:王开薇 发布时间:2024年05月15日 点击:

5月13日,柔性电子研究院党委、外国语学院党委、化学与化工学院党委在外国语学院楼二楼报告厅联合开展党纪学院教育读书班开班仪式暨三院“基层党建活动月”启动仪式,中共陕西省委党校(陕西行政学院)吴永副校(院)长作专题辅导报告。三院领导班子成员,党委理论学习中心组成员,党支部书记、支委及师生党员参加,本次活动由柔性电子研究院党委书记高建伟主持。

化学与化工学院党委书记张啸川代表三个单位的党委宣读了关于联合开展党纪学习教育专题读书班的通知,宣布“党纪学习教育”读书班正式启动,并向读书班学员代表发放学习资料。他要求,全体党员领导干部、教工党支部书记以及支委委员要深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示精神,逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,通过党委理论学习中心组、专题辅导报告、参观警示教育基地等学习形式做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

柔性电子研究院党委书记高建伟宣读了关于联合开展“基层党建活动月”的通知,要求三个单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,通过理论学习、教育培训、联学共建等特色活动推动党支部的创造力、凝聚力和战斗力持续提高,党员干部队伍的学纪、知纪、明纪、守纪意识不断增强,基层党组织工作规范化水平、党建工作能力和水平、党建引领高质量发展成效进一步提升。

外国语学院党委书记王高祖向三个单位发出倡议。他倡议全体党员干部:要讲政治、有信念,坚定“四个意识”,做到“两个维护”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要以高的政治站位、严的标准要求,把思想和行动统一到党中央关于党纪学习教育的决策部署上来;广大教师要积极投身教育科研事业,弘扬“总师育人文化”,勇做胸怀“国之大者”的“大先生”;广大学生要厚植家国情怀、涵养进取品格,争做新时代党和国家事业发展进步的骨干和栋梁。

仪式结束后,随即进入党规党纪专题报告环节。吴永教授在题为《严明党的纪律,永葆党的本色》的专题导学报告中,从“中国共产党为什么高度重视纪律建设”入手,结合史料文献和典型案例阐释了党的百年纪律建设历程。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设摆在更加突出、更加重要的的位置,把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,把反腐败斗争贯穿于党的建设全过程。吴教授借古鉴今,以历史典故和警示案例引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。

高建伟对吴永教授表示衷心感谢,他指出,报告深入浅出,内涵丰富,逻辑严谨,思想深刻,既是一次精准辅导,又是一堂生动党课,为我们扎实开展党纪学习教育、加强党的纪律建设、进而推动全面从严治党向纵深发展打下了坚实基础。他强调,广大师生党员干部要强化遵守党纪的政治自觉、思想自觉、行动自觉,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,使党纪学习教育成为推动全面从严治党向纵深发展的有效举措,以铁的纪律为实现学校“127”发展目标保驾护航!(文/王开薇;图/王冬;审稿/高建伟、王高祖、张啸川)