外国语学院“语读中国”系列讲座——特邀上海交通大学尚必武教授作报告

编辑:王开薇 发布时间:2024年05月31日 点击:

5月24日下午,外国语学院“语读中国”第十二场讲座在学院楼204会议室成功举办。本次讲座特邀上海交通大学尚必武教授作题为“什么是讲故事的伦理”的报告。报告由党委书记王高祖主持,孙瑜院长、学院部分教师和研究生参加。

尚必武教授从“人类为什么要讲故事”问题出发,围绕“讲故事有伦理吗”“从讲故事的伦理到叙事伦理”“人类为什么要听故事”“‘世界世界化’与讲故事的能动性”五方面内容展开论述。他指出,讲故事是人类特有的一种能力,也是人类区别于其他动物的一个重要标记。人类的经验既构成了讲故事的主要内容,也是人类认识和构建自我身份的一个重要基础。以讲故事为主要形式的叙事成为人类组织和再现个体经验与集体经验的一种普遍方式。他认为,读者所接触道德叙事不仅仅具有一定伦理意义的故事,同时也是经过作者和叙述者带着一定的道德和伦理立场选择加工后的一个叙述化产品。尚教授运用贾平凹和胡适的例子,阐述了听故事之于讲故事的重要性。他进一步指出,读者在重构、阐释、判断故事世界的价值观念的过程中,获得道德教益与伦理启迪,进而影响、改变和塑造其所在的现实世界。在这个过程中,故事发挥其重要的能动性,这个能动性可以引导读者去追求有价值、有意义的生活,并为此付诸行动,乃至最终推动社会的变革。

王高祖在对讲座内容进行总结的基础上提出要求,他强调对于我们外语人来说,要深刻领会习近平总书记关于讲好中国故事的重要论述,深刻把握讲故事的能动性,认真研究用外语讲好中国故事的对象、内容和策略,从好的阅读者变成好的讲述者,自如运用专业本领转化语言讲好中国的历史传统、文化积淀和基本国情。

报告最后,孙瑜院长对尚必武教授的精彩报告表示衷心感谢。她强调,作为人文学科,我们的老师和学生既要研究理论,又要让理论落地,具体来说就是要懂讲故事的伦理,学会讲中国故事,特别是要把西工大“育国之栋梁、铸国之重器”的故事讲好,让故事里的价值和情怀传承下去!(文/王开薇;审稿/王高祖)