外国语学院组织开展党纪学习教育读书班暨“传​承红旗渠精神 履行新时代使命”研学实践活动

编辑:王开薇 发布时间:2024年05月31日 点击:

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果、深入开展党纪学习教育,深刻领会红旗渠精神的丰富内涵和时代价值,5月24日至25日,外国语学院组织师生赴林州开展党纪学习教育读书班暨“传承红旗渠精神 履行新时代使命”研学实践活动。

师生们首先沿着太行山巍峨陡峭的岩壁,一路从张家领、创业洞、团结洞、一线天、玉皇顶走到红旗渠的咽喉工程——青年洞。大家用脚丈量、用眼发现、用心体会当年“十万青年十万军,峭壁之上粗绳捆,一手持钎一手锤,凿穿悬崖得沟渠”的艰辛历程,真切感受到红旗渠工程的伟大奇迹以及林县青年的使命担当。

随后,师生们参观了红旗渠纪念馆,为“千年旱魔,世代抗争”“红旗引领,创造奇迹”“英雄人民,太行丰碑”“山河巨变,实现梦想”“继往开来,精神永恒”等内容,从照片、文物、沙盘中深刻感受到林县人民为了解决缺水难题,在太行山悬崖峭壁上修成人工天河的艰辛历程,真切体会到在中国共产党的领导下,林县人民不畏艰险、顽强拼搏,誓要“重新安排林县山河”的豪情壮志和坚定信念。

习近平总书记在2022年10月考察红旗渠时指出,“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人民不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。……社会主义是拼出来的、干出来、拿命换来的,新时代也是如此。”通过本次研学实践活动,师生们深刻领悟了习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会到“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。大家纷纷表示要坚定理想信念,锻炼过硬本领,传承好、发扬好红旗渠精神,为实现学校“127”目标团结奋斗、开拓进取,奋力推进学院高质量发展!(文/王开薇;审稿/王高祖)